Жесткость воды и способы ее устранения

Вполне конкретные понятия "жесткая" и "мягкая" вода в быту могут трактоваться по-разному. К примеру, воду могут ошибочно называть мягкой, имея в виду ее вкусовые и прочие качества, при этом количество солей в ней, которое и определяет жесткость воды, может быть очень немаленьким. Это не субъективная характеристика, а имеющий точные значения показатель. Вода считается жесткой при содержании в ней солей кальция, а также магния, превышающем 6 мг-экв/л. Это единица измерения, единая во всех странах, однако наряду с ней используются и градусы жесткости, значения которых в разных государствах будут различными. Так, в литературе встречаются данные в немецких, американских и других градусах жесткости. Зачем же нужно знать этот показатель?

Жесткость воды оказывает непосредственное влияние на состояние стиральных и посудомоечных машин, на качество стирки и цвет белья после нее. Количество используемых вами моющих средств требуется увеличивать, иногда - в два раза. От избытка солей кальция и магния страдает и вид, и техническое состояние ванной комнаты: плитки, смесителей и, конечно, сантехники. Отложения солей покрывают трубы изнутри. В частных домах это может привести к быстрому выходу из строя всей системы водоснабжения. От жесткой воды ухудшается состояние кожи, забиваются поры- непригодна она и для содержания рыб. Открытым остается вопрос о воздействии ее на наше здоровье.

Как определить жесткость воды? Визуально - по быстро образующейся накипи на стенках чайника, тусклому налету на раковине даже при ее регулярной чистке- по плохо пенящемуся мылу при мытье рук. Воду с высоким содержанием солей указанных металлов можно распознать и на вкус- чай в ней заваривается дольше, увеличивается и время приготовления многих продуктов. Рыжий цвет накипи говорит и о том, что в воде немало железа, а значит, очистка ей не помешает.

Узнать жесткость воды можно в коммунальных службах, на станциях водоочистки. Существуют и лаборатории, проводящие подробный анализ воды. Используются также и специальные тесты, популярные у аквариумистов. Что вам это даст? Вы узнаете, нужно ли корректировать время кулинарной обработки продуктов, применять средства для смягчения воды в стиральных и посудомоечных машинах, сможете принять меры по дополнительной очистке. Стоит отметить, что большинство тестов выявляют лишь общую жесткость воды, не учитывая жесткость постоянную и временную. Большинство бытовых и промышленных фильтров также предназначены для борьбы с жесткостью суммарной.

Жесткость воды и способы ее устранения

Обыкновенное кипячение способно устранить содержащийся в воде гидрокарбонат кальция, то есть временную жесткость. Однако так называемая "постоянная жесткость воды" останется. Смягчает водопроводную воду и добавление питьевой соды. В промышленности часто используются ионообменные фильтры, действующие по принципу катионирования. Для небольших объемов воды подходит и метод перегонки.

В быту проблема эта решается при помощи фильтров разного класса. На сменных модулях, будь то модули для фильтра-кувшина или картриджного фильтра, указывается их назначение. Многие из них призваны устранять и жесткость воды, хотя, как правило, в первую очередь используются они с целью очистки ее от хлора, примесей железа, других металлов. Среди наиболее популярных отечественных производителей можно назвать "Аквафор", "Гейзер". Выбор фильтров довольно широк, именно поэтому неплохо знать химический состав поступающей из вашего водопровода воды. Используя подходящие фильтры, помимо более чистого вкуса еды и напитков вы получите весьма ощутимую пользу для здоровья. Применяются и специальные фильтры в виде насадок для крана/душа. Правда, это не решит проблему повышенной сухости кожи и интенсивного образования накипи в стиральных машинах и трубах. Здесь можно лишь бороться со следствием путем интенсивного использования ухаживающих и моющих средств. А лучшим, но более затратным решением станет установка более мощной системы очистки, например, магистрального фильтра в квартире (Honeywell, Aquafilter) или автоматического умягчителя в загородном доме (например, EcoWater).


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Жесткость воды и способы ее устранения