Перец черный

Один из самых популярных улучшителей вкуса - это соль, а вот среди прянностей это почетное место занимает перец черный. Конечно, есть и другие его разновидности: красный, зеленый, белый, розовый. Но все это одно и то же растение, которое отличается только способом сушки. В первую очередь, перец черный - это плоды растения, которое родом из Малабара (Индия). Собственно, и по сегодняшний день малабарский перец - это самый качественный и ценный продукт. Черным он становится благодаря воздействию тепла солнца, под которым его и сушат. Если изменить температурный режим, то получают и другие цвета, хотя изначально все горошины зеленые. Но если перец стал серым, то его уже не используют в пищу: он испорчен - и вкуса, аромата от него не будет. Именно поэтому хранить его необходимо обязательно в герметичной упаковке.

Кстати, о цене и ценности. Перец черный горошек ценился крайне высоко еще в древние времена, когда года считались до нашей эры. Одним из пунктов некоторых налоговых податей был именно перец. И цена его была достаточно высокой. Сейчас же без этой прянности с трудом можно представить любую кухню, а его стоимость не столь высока и доступна каждому. Кто-то перец черный горошек мелет сам в специальных мельничках, а кто-то покупает готовый. Кстати, больше вкуса подарит именно цельный горошек. Хотя, конечно, использование его в некоторых блюдах вовсе не уместно, а перец черный молотый - именно то, что нужно.

Ценность продукта же очень велика. Он улучшает пищеварение, а добавление его в легкие закуски перед едой улучшает аппетит. Кроме этого, в жарких странах при готовке под открытым небом нередко пищу очень сильно перчат. Это делают не столько из любви к острому, сколько из-за обычных мер предосторожности. Продукты без специального оборудования быстро портятся- особенно это касается мяса, а перец черный молотый или горошек отлично маскирует неприятные ароматы и выводит токсины из организма. Поэтому отравиться слишком перченной едой сложно. Но есть и противопоказания, которые нарушать не стоит.

Слишком большое количество перца в блюде может привести к раздражительности или перевозбуждению. Также может пострадать слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому перец черный в больших количествах противопоказан тем, у кого есть язва двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрит с повышенным уровнем кислотности или язвенный колит.

И все же совсем немного перца придаст необычайный вкус многим блюдам. К ним относятся, практически, все виды: первые блюда и вторые, закуски, напитки и даже кондитерские изделия. В сочетании с овощами или некоторыми фруктами можно получить необычные салаты. Ну, и какая консервация может обойтись без перца черного? Конечно, в варенье и компоты его не добавишь, но и квашенная капуста, и помидоры, и огурцы, и салаты и т.п. никак не обойдутся без него. Перец черный в напитках - это вообще отдельная история, которая с каждым днем пополняется новыми экзотическими, необычными и вполне доступными рецептами.

Но и это не все применение этой чудо-прянности. Не редко ее используют в медицине. Причем как фармацевты, так и народные травники не обходят его стороной. Рецепты от многих хворей с использованием перца черного достаточно просты и удивительны по своей эффективности. Например, если чистить зубы смесью из молотого черного перца и соли, то можно не только провести профилактику кариеса, но и избавиться от неприятного запаха изо рта, напитать полезными веществами чувствительные десны. Даже амнезия под действием щепотки перца и меда, которые необходимо принимать 2 раза в день, становится менее заметной и, вскоре вовсе отступает. Конечно, это не единственные проблемы, которые можно вылечить с помощью перца.

Порой мы даже не представляем насколько ценный и удивительный продукт находится у нас под рукой каждый день. Внимательнее относитесь к обычной приправе и это поможет вам создавать невероятные кулинарные шедевры и лечить хвори без лекарств.

Будьте здоровы и сыты!



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!