Кофе по-венски. Рецепт из 17-го века

Европа в 17 веке, которая и к чаю-то за столетие еще не привыкла, на кофе смотрела как на абсолютно бесполезный напиток, который таковым и назвать сложно, да и пить его невозможно тоже: горький и черный, он вызывал скорее опасение, нежели желание отведать глоточек.

кофе по венски рецепт

И вряд ли турецкое питье пришлось бы по вкусу изысканным австрийцам, если бы его не адаптировали под европейцев. Со временем кофе по-венски, рецепт которого поражал простотой и гениальностью, стал уникальным напитком и приобрел массу способов приготовления и подачи. Кстати, к разным видам упомянутого продукта в венских кафе подают специально под них приготовленные десерты.

С чего все началось

Рецептура настоящего венского напитка, как ни странно, имеет то ли польские, то ли украинские корни. Во время осады Вены турецкими войсками геройски проявил себя то ли поляк Кольшицкий, то ли украинский купец Кульчицкий. В награду за воинскую доблесть ему предоставили право выбора подарка для себя. Предприимчивый торгаш выбрал 300 мешков кофейных зерен, захваченных у противника.

рецепт кофе по венски технология

Несмотря на всю странность выбора, власти не отказали в просьбе. А через какое-то время Вена была очарована ароматом "басурманского" напитка и его изменившимся вкусом. Первоначальный рецепт кофе по-венски представлял собой смесь стандартного турецкого кофейного напитка с молоком и сахаром.

Обновленный кофе пользовался среди австрийцев огромной популярностью.

Теперь рецептов много

Вряд ли кто-то из современных бариста сочтет обычный кофе с молоком оригинальным. Каждый из мастеров в венский напиток добавляет изюминку от себя, поэтому в различных кафе можно встретить кофе по-венски, рецепт которого свеж и неповторим.

кофе по венски со сливками и шоколадом

Кофе с шоколадом, с цедрой апельсина, с цикорием и традиционно - с молоком. Практически каждое из кофейных заведений имеет свой фирменный рецепт кофе по-венски. Технология приготовления любого из вариантов основывается все же на простейшем: в крепкий кофе добавить молока или густых сливок. Горькое сделать сладким.

Классика жанра

Чтобы попробовать у себя на кухне классический кофе по-венски, рецепт приготовления необходимо использовать не современный, а из тех, старых, пришедших если не из 17, то из 18 столетия.

Самое главное для классики - придерживаться всех нюансов, описанных в поваренной книге. А она утверждает, что истинный венский напиток получается из сырых зерен, обжаренных собственноручно.

 кофе по венски рецепт приготовления

Итак, понадобится:

  • 30-40 г зерен;
  • 100 г молока;
  • 50 г черного или молочного шоколада;
  • десяти - и тридцатипятипроцентные сливки - 4 и 1 столовые ложки соответственно.

Нагреть молоко, растопить в нем шоколад, добавить в смесь десятипроцентные сливки и все тщательно размешать. Но не нагревать до слишком высоких температур, иначе сливки и шоколад свернутся.

На сухой сковороде обжарить зерна до шоколадно-коричневого цвета, то есть придется жарить чуть дольше обычного (это и называется настоящей венской прожаркой).

Перемолов зерна, засыпать их в чашку, залить кипятком и дать настояться. Тем временем взбить смесь шоколада, молока и сливок и тонкой струйкой влить в горячий кофе, сверху положить пенку из сливок 35 %, украсить тертым шоколадом или сахарной пудрой.

Кофе по-венски со сливками и шоколадом гурманы по праву считают самым вкусным.

С цитрусовой цедрой

Главное задание кофейных дел мастеров - удивлять тем, чем, казалось бы, удивить невозможно. Разновидностей кофе по-венски (рецепт, по сути, один, а вкусы напитка разные) существует масса, один из самых интересных - с корицей и цедрой апельсина.

первоначальный рецепт кофе по-венски

Компоненты:

  • 30 мл готового черного кофе (обязательно венской прожарки);
  • 0,5 стакана домашних сливок;
  • цедра, корица, мускат - по вкусу.

В чашки с горячим напитком положить густо взбитые сливки, щедро посыпать цедрой и дополнить "букет" корицей и мускатным орехом.

С какао

Это один из любимых в Австрии видов кофе по-венски. Рецепт его настолько прост, что приготовить напиток может и ребенок, если родители предварительно сварят основу.

Компоненты:

  • 6 чайных ложек натурального молотого кофе;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 150 мл сливок;
  • немного какао и сахарной пудры для украшения;
  • шоколадный сироп по вкусу.

Кофе перемешать с сахаром, добавить холодной воды и вскипятить. Предварительно взбить сливки в крепкую пену и поставить в холодильник, а когда основа будет готова, процедить ее в прозрачные чашки или стаканы, сверху водрузить сливочные "шапки", полить шоколадным сиропом, посыпать пудрой и какао.

К напитку следует подавать соломинки, поскольку густота пены не позволит сразу добраться до кофе.

Обыкновенный меланж

Что такое "простой" (то есть без сливок) кофе по-венски? Рецепт популярного напитка в упрощенном варианте оказался не таким уж и обычным. Безупречный вкус и безупречная подача - все так изысканно, так благородно... И все - из минимума ингредиентов.

первоначальный рецепт кофе по венски

Компоненты:

  • 1 столовая ложка молотого кофе;
  • 200 г молока;
  • сахар по вкусу.

Сделав венскую обжарку зерен, измельчить их и приготовить крепкий кофе. В отдельной посуде следует вскипятить молоко. Чашки для этого вида напитка нужны теплые, поэтому посуду необходимо нагреть в микроволновке или духовке перед подачей.

Когда чашки "готовы", нужно одновременно из двух ковшей наливать в них кофе и молоко, чтобы компоненты не смешивались, а образовывали оригинальный узор.

Такой напиток не требует дополнительного украшения - хитроумные переплетения белого и черного всегда смотрятся прекрасно.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Кофе по-венски. Рецепт из 17-го века