Каким должен быть утренний кофе? как правильно его варить?

Мало кто в наше время может представить день, который начался не с такого напитка, как утренний кофе. Большинство людей, просыпаясь, идут на кухню, и делают именно его. Ведь только он может дать нам такой заряд бодрости и энергии, когда организм едва пробудился. Что ж, как его правильно варить? И какой лучше всего выбирать?

утренний кофе

Только не растворимый

Многие люди ошибочно полагают, что разницы между растворимым и молотым порошком нет. Однако она есть, и глобальная. В растворимом кофе содержится большое количество химических компонентов, которые используют для того, чтобы напиток приобрел соответствующий цвет, вкус и аромат. То есть, за счет добавок пытаются создать аналог натурального молотого напитка, который всё это имеет по причине своего происхождения. Из "кофейного" в растворимом напитке только масла. Их получают из натуральных зерен. Но на этом сходства с молотым кофе заканчиваются. По сути, растворимый утренний кофе - это напиток коричневого цвета с амортизаторами, стабилизаторами, красителями и консервантами. Так что такую жидкость употреблять не советуют - ни утром, ни вечером, да и вообще никогда.

 чашка утреннего кофе

Напиток в турке

Утренний кофе можно сварить по-разному. Один из самых распространенных способов приготовления - это турка. Итак, если хочется готовить напиток именно в ней, то нужно знать, как выбрать правильный кофе. Главный критерий выбора здесь - это страна, в которой был произведен напиток. Лучше всего брать кофе производства Колумбии, Коста-Рики и Кении. А категорически не рекомендуется делать свой выбор в пользу индонезийского и индийского напитка. Вкус кофе, изготовленного в этих странах, горький, неприятный и отдает горелым.

И лучше, если будет куплена арабика. Чашка утреннего кофе этого сорта однозначно взбодрит. Вкус напитка мягкий, нежный, а аромат - сильный и насыщенный.

Чтобы приготовить утренний кофе в турке, необходимо насыпать чайную ложку молотых зёрен в эту посуду, залить (не до конца!) очень горячей водой (но не кипятком) и поставить на очень медленный огонь. Время от времени стоит помешивать. В среднем приготовление длится пару минут. После того как напиток начнет закипать, нужно выждать еще немного (но чтобы кофе не переливался через край) и снять. А потом, процедив через ситечко, можно пить.

Кофеварка-гейзер

Самое удобно приспособление для того, чтобы приготовить утренний кофе. Конструкция у него нехитрая - "колба", ситечко для молотых зерен, и верхняя часть - "чайничек". Принцип тут простой. В ситечко необходимо насыпать кофе. В колбу - залить воду из вскипевшего чайника (оставляя 0.5 см до конца). На неё поместить ситечко с порошком и подождать, пока оно "опустится" целиком на колбу (кофе пропитывается водой - не нужно пытаться опустить его насильно, иначе выльется вода). А затем - закрутить сверху "чайник". И поставить на огонь. Кипящая вода из колбы будет проходить через кофе, и потом, по "трубке" будет тоненькой струйкой выливаться в верхний чайник готовый напиток. После того как емкость заполнится, кофеварку можно снять с огня и вылить бодрящий кофе в чашку.

вкус кофе

Как выбрать?

Чтобы утренний кофе был вкусным, необходимо не только правильно его сварить. Важны также зерна. Хотя, конечно, он может быть уже и молотый - смотря что хочется купить. Конечно, если имеется кофемолка, лучше купить зерна и каждый раз, когда захочется попить этого бодрящего напитка, молоть их. Свежесть и насыщенность вкуса обеспечена. Но если такой возможности нет, можно покупать готовый порошок. Итак, лучше всего брать в герметичной упаковке. Такой напиток продается в прессованном виде. Упаковка выглядит, как крепкий "кирпичик". В такой таре кофе долго сохраняет свой вкус и полезные качества.

А проверить, в пользу хорошей ли марки был сделан выбор, очень просто. Придя домой, стоит насыпать немного порошка в чашку с водой. Если он всплывет и почти не окрасит воду - выбор отличный. В противном случае не стоит больше покупать этот напиток.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Каким должен быть утренний кофе? как правильно его варить?