Напитки италии или как приготовить капучино

Пожалуй, одним из достаточно распространенных кофейных напитков во всём мире на сегодняшний день является капучино, пришедший к нам из Италии в середине XX столетия. Там он подаётся в фарфоровых чашках, которые сохраняют дольше тепло. Очень часто его готовят при помощи кофейного аппарата, но если его нет в наличии, приготовить данный напиток можно и без его помощи. И даже если с первого раза у вас ничего не получится, после небольших тренировок можно получить весьма приличный капучино.

Так как приготовить капучино в домашних условиях? Об этом расскажет данная статья.

Для начала необходимо сварить обычный кофе. Для этого в турку насыпают кофе из расчёта две ложки на одну порцию, добавляют воду и ставят на огонь. Когда пена начнёт подыматься, посуду снимают с огня и оставляют на некоторое время для того, чтобы пена осела. Затем напиток опять ставят на плиту и повторяют аналогичную процедуру. И так четыре раза. Главным здесь является то, чтобы кофе не закипел.

Перед тем, как приготовить капучино, необходимо приготовить пену. Для этого берутся сливки (молоко) из расчёта чашка сливок на чашку кофе, они ставятся на огонь и, по мере нагревания, взбиваются миксером или венчиком до тех пор, пока не начнут образовываться пузырьки, когда они исчезнут, сливки готовы.

Кофе разливают по чашкам, добавляют молоко и сверху кладут при помощи ложки сливки, на которые насыпают корицу или сахар. Следует знать о том, что если корица не проваливается сквозь пену, значит, нескафе капучино получился отличным.

Необходимо сказать, что Cappuccino представляет собою кофе экспрессо с молочной пенкою, которая сохраняет высокую температуру напитка длительное время. Обычно в кофеварке имеется пароотводящая трубка, которую направляют в чашку со сливками, а затем включают режим "пар", и через несколько минут капучино будет готов.

Рассмотрим детально, как готовить капучино при помощи кофеварки.

Ингредиенты: двадцать граммов кофе, литр фильтрованной воды, один пакет молока или сливок, одна небольшая ложка корицы, сахара или тёртого шоколада.

Для приготовления в кувшин наливают на одну треть 6% холодного молока (можно 10% сливки), подогревают и взбивают его пароотводящей трубкой со специальной насадкой, при этом его нельзя доводить до кипения.

Затем нужно приготовить экспрессо из десяти граммов кофе. После этого в него вливается молоко вместе с пеной, поскольку они имеют однородную консистенцию, или же можно сначала перелить молоко на три четвёртые чашки, а затем ложкой выложить сверху него пену. Напиток можно посыпать шоколадной стружкой или сахаром. Употребляют напиток чаще всего с печеньем. К нему всегда подают чайную ложку, при помощи которой сначала едят пену, а потом пьют кофе.

Существует два вида капучино - чёрный и белый. Чёрный капучино отличается тем, что сначала в чашку наливают экспрессо, и только потом кладут молочную пену. Если готовится белый капучино, то сперва кладут пенку, а затем наливают кофе.

Необходимо выделить такое понятие, как "капучино-арт", которое основывается на технике добавления молочной пены в экспрессо при приготовлении напитка. Эта техника базируется на трёх фигурах - цветок, сердце и яблоко, все иные рисунки являются всего лишь производными от них.

Таким образом, перед тем, как приготовить капучино, нужно приобрести кофе, молоко или сливки и корицу. Готовить его не составляет большого труда, а в итоге можно получить чудесный напиток с удивительным вкусом и ароматом, который способен поднимать настроение и придавать бодрости на целый день. Более того, он улучшает кровообращение и способствует избавлению от утренних головных болей. Однако следует с осторожностью употреблять капучино людям, которые чувствительны к кофеину, поскольку он повышает давление и вызывает появление бессонницы.

Зная, как приготовить капучино и его пользу для здоровья человека, можно смело начинать учиться его готовить и уже через некоторое время вы получите настоящий итальянский кофейный напиток.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Напитки италии или как приготовить капучино