Как сварить кофе

Во Франции говорят, что кипение убивает кофе. И французы правы, ведь его нужно не варить, а именно заваривать. Во время кратковременного взаимодействия порошка кофе с очень горячей водой из него вытягиваются ароматические и вкусовые вещества. Постепенно они экстрагируют в воду и она превращается в напиток. И все же, как правильно сварить кофе?

Самый упрощенный вариант - использование для его приготовления обычного кофейника или любой посуды из стекла, фаянса, нержавеющей стали или эмалированной посуды. Емкость, перед тем, как засыпать в нее порошок, нужно обдать кипятком. Чтобы знать, как сварить кофе, нужно уточнить нормы закладки. Обычно его добавляют в таком расчете: одна или две ложечки порошка на один литр воды. Кофе заливается кипятком, только что снятым с огня. Покрывать водой его нужно не полностью, а только так, чтобы на поверхности не осталось порошка. Следующее действие - кофейник подогреть на маленьком огне. Это удобно делать на газу, используя рассекатель, чтобы огонь был равномерным. Кофе надо подержать на огне до поднятия пены и сразу после этого снять с плиты. Совсем немного подождать (чтобы он не успел остыть), пока осядет гуща, и подавать к столу горячим. Кстати, осадок опустится на дно быстрее, если добавить в напиток буквально пару капель охлажденной воды.

Как сварить кофе другим способом? Посуду наполнить холодной водой, нагреть ее и в горячую воду засыпать нужное количество порошка, одновременно перемешивая его. Дальнейшее действие то же, что и в первом случае - процесс нагревания.
Приловчившись делать все таким образом, можно понять, как сварить кофе, представляющий собой высококачественный напиток. Но есть один нюанс, который не всем приятен: осадок, который попадает в чашку из кофейника. Чтобы этого избежать, порошок перед опусканием в емкость нужно засыпать в мешочек из полотна. Или же приготовленный напиток перед подачей процедить через ситечко или пропустить через специальный фильтр.

Каждый народ имеет свои секреты того, как сварить вкусный кофе. В Бразилии, например, заливают кипящей водой измельченные зерна, насыпанные на дно посуды, хорошо перемешивают, а затем эту смесь переливают в заранее приготовленную другую посуду, одновременно фильтруя. На Востоке не представляют, как сварить кофе без джезвы, уже хорошо известной и у нас. Она выглядит как небольшой ковшик с длинной ручкой, изготовленный из меди, нержавеющей стали, иногда из алюминия. В продажу поступают джезвы разного размера и состава, поэтому выбрать нужную не составит труда. Так вот, для кофе по-восточному, нужно брать порошок очень мелкого помола. Его кладут в вышеописанную емкость одновременно с сахаром, заливают водой и подогревают на слабом огне. Как только пена поднимется, нужно немедленно снять ее с огня. Процесс нагревания повторяется несколько раз, при этом пена не снимается, так как она играет роль крышки, не давая улетучиваться аромату кофе. Достаточно после завершающего нагревания всего лишь легко постучать об стол джезвой, и пена осядет. Она очень ценится знатоками за высокое содержание вкусовых и ароматических веществ. Поэтому в первую очередь на дно чашки осторожно выкладывается немного пены, а уже сверху доливается кофе. Сахар к напитку, приготовленному таким способом, не подают: ведь он в него был добавлен еще во время подогревания, а помешивание ложечкой только поднимет со дна чашки небольшой осадок.

Иногда, чтобы смягчить воду и тем самым усилить ее способность вытягивать из измельченных зерен вкус и аромат, в холодную жидкость кладут только сахар, кипятят, снимают джезву с плиты и добавляют порошок кофе. Этот процесс нужно сопровождать постоянным быстрым помешиванием, которое провоцирует поднятие густой пены. После этого емкость с напитком снова подогревают на слабом огне в несколько этапов.

Напиток, приготовленный по-восточному, получается крепким, насыщенным, терпким. Однако такой способ может не понравиться тем, кто ценит настоящий кофе, но вынужден экономить время, и не любит образующийся осадок. В таком случае им подойдет кофеварка.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Как сварить кофе