Кофе латте

В Италии популярно довольно много кофейный коктейлей на оснво "латте" (молока). Это классический кофе латте, латте с корицей, орехами, льдом, мороженым, шоколадом, взбитыми сливками и др. Иногда в него даже добавляют алкоголь, к примеру, немного амаретто или рома. Гурманы ценят коктейли с сиропами, предназначенными специально для кофейных напитков, среди которых самое удачное сочетание дает сироп из черной смородины.

Однако на исторической родине этого чудесного напитка его все же любят не так страстно, как в Европе, потому что горячие итальянцы предпочитают крепкий кофе. Живущие в более умеренных широтах европейцы и россияне смогли по-настоящему оценить именно латте - кофе с молочной пеной. Эта пена гораздо более пышная и воздушная по сравнению с капуччино. Напиток подается в айриш-бокале или в высоком бокале (хайболе) с тонкой трубочкой

Истинные кофеманы знают, что кофе латте представляет собой слоистый коктейль, состоящий из эспрессо, молока и воздушной молочной пены. Правильно приготовленный напиток должен состоять на треть из эспрессо (можно вместо него использовать и другие виды крепкого кофе, кроме американо) и на две трети из вспененного молока. Впрочем, довольно часто напиток готовят в пропорциях один к одному. Все зависит от вашего вкуса.

Приготовление кофе латте потребует наличия следующих составляющих. Это кофеварка, кофемашина или обычная турка, отфильтрованная вода, кофе сорта Prezisio, Intenso, Delicato, Deka, молоко (оптимально - 3.5% жирности), питчер для его взбивания, стакан хайбол или айриш бокал, сливочник (чашка с носиком) и матерчатая салфетка.

В Италии напиток в домашних условиях готовят из мокко и чашки теплого молока. В Европе для этого чаще используют эспрессо, который заливают горячим молоком, покрывая его сверху молочной пеной.

При приготовлении нужно помнить, что нужно добавлять молоко в кофе, а не наоборот. Тогда получится красивый слоистый коктейль с насыщенным вкусом.

Чтобы приготовить напиток дома, возьмите бокал для латте и налейте в него одну порцию кофе эспрессо. Если кофе варится в турке, а не кофеварке, то процедите его сначала через сито, чтобы отделить гущу. Молоко подогрейте с помощью пароотвода кофеварки, долейте его поверх кофе. Сахар можно добавить после смешивания или еще в процессе нагрева молока. Сверху напиток нужно украсить пеной из молока. Взбивается оно в питчере. Налить нужно охлажденное до 4-5 градусов молоко до половины или чуть больше. Взбивать следует, пока молоко не нагреется до 60 градусов (примерно секунд 15). При более высокой температуре пена начнет уменьшаться.

Сверху напиток можно украсить оригинальным рисунком, правда, это под силу не всем. Сегодня роспись кофе латте деревянной палочкой превратилась в настоящее искусство, которое называют латте-арт. Подавайте гостям кофе на салфетке.

Чтобы добиться красивой слоистости, коктейль можно составлять в такой последовательности. Сначала на дно бокала заливается молоко, на него выкладывается слой молочной пены. Затем в середину бокала очень тонкой струйкой вливается эспрессо. Благодаря тому, что температура кофе выше, чем пены, и ниже, чем молока, слои не смешиваются между собой.

Если хотите приготовить кофе латте с сиропом, можете использовать такой рецепт. Сварите черный кофе или эспрессо из одной столовой ложки кофе тонкого помола. В айриш-стакан влейте около 20 мл сиропа (любого, кроме цитрусового, от которого может свернуться молоко). Приготовьте вспененное молоко, используя для этого кофе-машину или взбиватель для молока. Влейте его поверх сиропа в стакан. Затем тонкой струйкой, медленно, влейте по стенке бокала сваренный кофе и выложите поверх получившегося коктейля молочную пену. Готово. Приятного кофепития!



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Кофе латте