Латте макиато

Латте макиато - знаменитый напиток, один из любимейших среди ценителей кофейных коктейлей. Особо популярен в Западной и Центральной Европе. Горячий кофе, приготовленный из эспрессо и молока, ювелирно смешанный и профессионально оформленный перед подачей, завоевывает поклонников практически с первой чашки.

Секрет приготовления латте макиато заключается в правильном соблюдении пропорций при соединении ингредиентов. Считается обязательным придерживаться такого соотношения частей: строго три объема эспрессо и один объем молока. При приготовлении коктейля кофе аккуратно вливается в молоко, при этом на верхнем слое молочной пенки остается "маленькое пятнышко", послужившее названием коктейля (в переводе с итальянского).

Как правило, латте макиато подается в длинных стаканах с узкой десертной ложечкой или в айриш-бокалах с трубочкой. Сам напиток состоит из трех слоев, которые за счет разности консистенции и температур не смешиваются между собой, создавая красивые и четкие линии. Первым слоем в коктейле следует горячее молоко, затем идет эспрессо и, наконец, густая красивая молочная пенка. Кофе эспрессо имеет гораздо более низкую плотность и высокую температуру по сравнению с остальными ингредиентами, поэтому он легко превращается в главный слой - основу напитка. Как уже было сказано, вливается кофе в коктейль последним из компонентов, проходя через слои молока и пены.

Отдельный секрет кофе макиато - в правильном приготовлении пены. Для того чтобы создать необходимую по консистенции густую пенную "подушку", необходим специальный аппарат, предназначенный для взбивания молока. Если вы являетесь истинным кофеманом и всерьез задумываетесь о приобретении профессионального пеносбивателя, стоит сказать, что одними из лучших являются аппараты компании Jura. Только при использовании таких машин пенка будет держаться долго, будет пышной и воздушной. В домашних условиях добиться настоящей пены довольно сложно.

Уже готовый коктейль для красоты поверх пены можно посыпать порошком какао или крошки из шоколада. А при желании и наличии художественных способностей можно даже создать фантазийный рисунок.

Латте макиато прекрасно сочетается и с другими ингредиентами, которые используют для приготовления кофейных коктейлей. Это могут быть алкогольные напитки (к примеру, ром или ликер), сиропы различных вкусов (не подойдет только цитрусовый, который приводит к сворачиванию молока).

На основе классического коктейля латте макиато можно приготовить множество вариаций этого напитка. Он гармонично дополняется корицей, молотыми орехами, шоколадными сливками, мороженым и прочими компонентами. Одни из самых популярных вариантов - это айриш-латте. Основа напитка готовится по классическому рецепту, но в молоко после нагревания добавляется немного ирландского крема, который за счет собственной плотности создает новый, четвертый слой коктейля, опускающийся на дно бокала.

Можно приготовить латте в домашних условиях, но для этого лучше использовать кофе-машину. Для коктейля понадобится зерновой кофе свежей обжарки или эспрессо-микс. Лучше выбирать мягкий кофе, без горчинки, который наилучшим образом подходит для этого напитка. Также необходимо молоко не менее 3,2-3,5% жирности.

Сначала нужно взбить молоко. Включите режим взбивания и подождите, пока не появится горячий однородный пар. После этого можно погружать капучинатор в стакан с молоком и включать режим пара. Молоко начнет вспениваться- когда появятся признаки закипания, взбивание нужно остановить, чтобы жидкость не начала выплескиваться из стакана. Учитывайте, что в процессе взбивания молоко увеличивается в объеме до полутора-двух раз. Подставьте кружку с молоком под отверстие для подачи кофе нажмите соответствующую кнопку. Коктейль латте макиато готов!



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Латте макиато