Кофе американо – три способа приготовления

Во время Второй Мировой войны войска союзников оккупировали Италию. Они там пребывали достаточно долго и американские солдаты за время военных действий успели соскучиться по своему любимому кофе. Итальянский эспрессо им почему-то не нравился. И местные бариста (спецы по приготовлению кофе) попытались создать такой напиток, который пришелся бы янки по душе. В результате "родился" новый вид кофе, который так и назвали - кофе американо. И считается, что такое название дали этому напитку именно в связи с тем, что его изобретали специально для американских солдат. Но бытует и другое мнение, согласно которому название американо должно было унизить янки. Итальянские бариста обиделись на них за то, что они предпочли американский фильтр-кофе, а не итальянский эспрессо, который по своим качествам был намного лучше.

Но все это уже история и сейчас кофе американо знают и любят уже во всем мире. И многие кофеманы считают его вкусовые, а также ароматические качества достаточно высокими. Американцы готовят этот напиток в фильтровой кофеварке при температуре воды в 85 градусов. И считается, что в таком кофе содержится меньше кофеина. А американцы, как всем известно, очень трепетно относятся к своему здоровью.

Но есть европеизированный метод приготовления кофе американо. Фактически этот тот же эспрессо, но с добавлением горячей воды. И для того, чтобы получился нежный, без горького привкуса американо, надо сначала сварить классический итальянский эспрессо (14-16 грамм кофе на 100-120 миллилитров воды). Варится он в кофе-машине для эспрессо и проваривается (очень важно) не более 25 секунд. Потом этот напиток просто разбавляется горячей водой, которая нагрета до 92 градусов. И объем воды должен быть равен объему кофе. И кофе, приготовление которого описано выше, называется итальянским американо. А получается такой напиток без пенки на поверхности. Впрочем, у классического американо такой пенки тоже не бывает.

Но есть кофеманы, которые любят пить американо кофе именно с пенкой. Для этого его можно приготовить шведским способом. В этом случае сначала наливается кипяток в чашку, а потом в него уже добавляется эспрессо. А чашку с этим кипятком здесь можно ставить в раздаточную часть кофе-машины, и эспрессо заваривать прямо в нее. При таком приготовлении пенка на поверхности кофе сохраниться, хотя и станет менее стойкой и более светлой. Остальные параметры "шведского" и "итальянского" американо полностью совпадают. Хотя некоторые гурманы считают, что у напитка, приготовленного шведским способом, вкус более мягкий и насыщенный.

А в профессиональных кофейнях есть еще один, более демократичный способ подачи кофе американо. Здесь посетителю приносят в отдельной чашке эспрессо и в отдельном стакане горячую воду. А посетитель уже решает сам, как он будет разбавлять напиток, и каких пропорций при этом он будет придерживаться. Также некоторые "кофевары" могут испортить американо. Это случается тогда, когда кофе в кофе-машине проваривается более 25 секунд. Такой американо будет немного горьким и со жженым привкусом. Но неприятный вкус - это еще полбеды. В таком напитке содержатся канцерогены, смолы и другие вредные для организма вещества.

А настоящий американо отличается от настоящего эспрессо более мягким, а также менее ярким и концентрированным вкусом. Также вкус этого напитка зависит и от сорта кофе, используемого для его приготовления. Очень часто также американо подают со сливками или с молоком. И кроме этих ингредиентов в такой кофе можно смело добавлять вкусовые наполнители, различные специи и даже алкоголь. В домашних условиях приготовить американо тоже можно, но только если на хозяйстве имеется эспрессо-машина. Другими способами кофе по-американски вряд ли получится.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Кофе американо – три способа приготовления