Самый дорогой кофе в мире. первая десятка элитных сортов

Начиная свое утро с чашечки ароматного и бодрящего напитка, задумывались ли вы, как произрастает и производится самый дорогой кофе? Достаточно зайти в любой супермаркет, чтобы увидеть огромный ассортимент данного товара. Но в простом магазине проблематично приобрести по-настоящему элитные сорта. Для этого потребуется посетить специализированные отделы или связаться напрямую с компанией-поставщиком.

Если вы хотите попробовать самый дорогой кофе и решили начать поиски данного напитка, вам потребуется знать десять элитных сортов, входящих в первую десятку, и их особенности.

На первом месте находится особый сорт под названием "Kopi Luwak". Поставщиком данного кофе является Индонезия. Огромные плантации расположены на островах Сулавеси, Ява и Суматра. Главное отличие данного сорта от всех остальных - это достаточно экзотический способ его производства.

Самый дорогой кофе в мире является экскрементами небольшого зверька циветты. Колонии этих животных проживают недалеко от плантаций и питаются спелыми ягодами кофейных деревьев. В желудке зверьков перерабатывается все части ягоды, кроме твердого кофейного зернышка, которое выходит естественным путем. Экскременты собираются, тщательно промываются водой, просушиваются и слегка обжариваются.

Кофейные зерна, прошедшие обработку желудочными ферментами циветты приобретают особый аромат шоколада и неповторимый мягкий и насыщенный вкус. На протяжении долгого периода времени, на рынок поступало всего несколько сотен фунтов данного сорта кофе. Но после оборудования нескольких специализированных ферм, его количество удалось значительно увеличить. Один фунт кофейных зерен "Kopi Luwak" обойдется от 100 до 600 долларов США.

На втором месте в списке "Самый дорогой сорт кофе" находится Hacienda La Esmeralda. Его родиной является Западная Панама. Кофейные плантации расположены на склонах горы Бару в тени старых деревьев под названием Гуава. Особенности климатических условий и способа выращивания придают напитку из этих зерен особый вкус и аромат. Стоимость данного сорта 100-110 долларов за фунт.

Почетное третье место занимает напиток, приготовленный из зерен сорта "Кофе Св. Елена". Его стоимость 79 долларов за фунт. Кофейные плантации расположены на острове Св. Елены. Большую популярность данный сорт приобрел благодаря историческим событиям, которые связаны со ссылкой Наполеона Бонапарта.

Четвертое место в списке "Самый дорогой кофе" по праву занимает сорт "El Injerto". Его родиной является регион Уэуэтенанго в Гватемале. Этот напиток относится к самым любимым напиткам в мире. На пятом месте марка под названием "Фазенда Санта-Инес", родиной которого является местечко под названием Минас-Жерайс в Бразилии. Данный сорт получил первое место в состязаниях "Кубок качества", проходивших в Бразилии в 2006 году. Любой из этих двух сортов можно купить всего за 50 долларов за фунт.

На шестом месте находится самый любимый кофе в Японии под названием "Blue Mountain". Его выращивают на территории Голубых гор Ямайки. Кофейные зерна, собранные на этих плантациях, отличаются низким содержанием горечи и особенным мягким вкусом. Именно за эти качества его так любят японцы. До 80 процентов от всего урожая данного сорта экспортируется на острова Восходящего солнца. Один фунт "Blue Mountain" обойдется в 49 долларов.

Седьмое место рейтингового списка отдано напитку под маркой "Лос Плейнс Кофе". Зерна, получившие столь поэтичное название, произрастают на солнечных плантациях Сальвадора. Данный сорт занял почетное второе место в состязаниях "Кубок качества", проходившем в Бразилии в 2006 году. Из ста возможных очков, этот кофе получил 93,52 балла по оценкам жюри. Один фунт зерен данного сорта стоит 40 долларов.

Следующим в списке "Самый дорогой кофе" стоит сорт под названием "Гавайский Кона Кофе". Его родиной является Большой остров на Гавайях. Знаменитые плантации расположены в северном и южном районе на склонах гор Мауна-Лоа и Хуалалай. Данный сорт считается самым востребованным во всем мире и стоит 34 доллара за один фунт.

Девятое место по праву занимает сорт под названием "Starbucks Руанда Синий Бурбон". Данный вид кофе был открыт компанией Starbucks в 2004 году во время посещения местечка под названием Руанде. С этого момента фермеры, проживающие в этом районе, занимаются только выращиванием данного сорта кофейных бобов. Стоимость "Starbucks Руанда Синий Бурбон" составляет 24 доллара за один фунт.

Последнее место в первой десятке, но не ставшее от этого менее престижным, занимает сорт под названием "Coffee Yauco Selecto AA". Его родиной считаются плантации, расположенные в южно-западном районе горного массива Пуэрто-Рико, в местечке с названием Yauco. Отличительной особенностью данного сорта является умеренный аромат и превосходный насыщенный вкус. Стоимость кофейных бобов этой марки обойдется вам в 24 доллара за один фунт.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Самый дорогой кофе в мире. первая десятка элитных сортов