Какие бывают сорта кофе

Несмотря на то, что в магазине вы видите огромный выбор кофе, следует знать, что только два вида сортов используются при производстве этого привычного бодрящего напитка. Все остальные сорта используются или в медицине, или в кондитерской промышленности.

Больше чем девяносто процентов потребляемого кофе - это именно те самые два сорта и их смеси. Они и являются самыми известными видами кофейных деревьев - арабика и робуста. Во всем мире практически все люди, которые пьют этот напиток, полюбили эти два кофейных дерева, и не желают пробовать ничего нового.

Тогда почему же выбор сортов такой большой? Вот тут и вступают в дело кофе в зернах, и молотый. Несмотря на то, что про арабику и робусту можно коротко сказать примерно так: "Первый - ароматный кофе с глубоким вкусом, а второй - горьковатый и очень крепкий", есть еще множество факторов.

Все сорта кофе изначально можно подразделить на две категории - смешанные и несмешанные. И несмотря на то, что категории всего две, сортов кофе многие тысячи.

Смешанные отличаются тем, что кофейные зерна в таких смесях принадлежат к разным видам. Например, сорт кофе, в котором восемьдесят процентов арабики и только двадцать робусты.

Также на сорт кофе влияет страна, в которой зерна были сняты с деревьев, время года, в которое они были собраны, и множество других факторов. То есть, учитывается все, вплоть до количества осадков, которые выпали во время произрастания деревьев. После тщательного перемешивания и выходит смешанный сорт кофе.

Именно получение основы для напитка в результате смешивания является одним из самых сложных моментов. Для создания хорошего кофе нужно скрыть недостатки одних зерен, и подчеркнуть существующие преимущества других.

Есть и основные правила для создания видов. Если вы хотите, чтобы в результате смешивания получились элитные сорта кофе, то следует подбирать зерна заранее таким образом, чтобы они дополняли и раскрывали друг друга. Плоды с похожим вкусом использовать не стоит, как и с противоположным тоже. Иногда для создания хорошего высококачественного вида бодрящего напитка может потребоваться пять, а то и пятнадцать типов кофейных зерен в разных пропорциях.

Также надо помнить про степень обжарки. Несмотря на то, что их несколько, только мастер сможет уловить тонкую грань, пролегающую между ними. Именно поэтому такое множество разных сортов можно попробовать - количество вариантов безгранично.

Несмешанные сорта кофе в зернах характеризуются тем, что используются плоды только одного вида. Прежде чем подробно описывать эту категорию, стоит сказать, что практически все те, которые называются в честь страны или города (например, можно вспомнить знаменитый "Сантос" или "колумбийский кофе") относятся к несмешанным сортам.

Этих типов также довольно много, на вкус и качество влияет абсолютно все, и вариантов создания неограниченно много. Самое главное в создании сортов кофе - это профессионализм. Если этим занимается самый увлеченный любитель, то, даже действуя по строгому рецепту, кофе будет получаться на вкус каждый раз разный. Ведь учитывать высоту плантаций над уровнем моря, метод обработки и размер зерен будет (да и сможет) далеко не каждый.

И если вы хотите научиться отличать сорта кофе, то вам надо стать кап-тестером. Так вы узнаете о них многое и научитесь по запаху и вкусу определять и производителя, и условия, в которых росло кофейное дерево, и другие важные факторы.

Если же вы просто любите этот волшебный бодрящий напиток, то запомните разницу между сортами, выберете тот, который вам больше понравится, и наслаждайтесь этим замечательным напитком. И в данном случае главное - правильно приготовить, не испортив прекрасный аромат и вкус.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Какие бывают сорта кофе