Как приготовить кофе по-турецки

Известно, что в Турции кофе не растет, но как ни странно именно турецкий кофе стал популярным во всем мире. Странно, не правда ли? Когда мы говорим: "кофе по-турецки", воображение сразу рисует образ горячего ароматного напитка, поданного в красивой посуде - утром он взбодрит, днем повысит тонус, а вечером - прибавит сил.

Благодаря чему турецкий кофе так знаменит? Почему именно в этой стране научились варить такой вкусный напиток? Однозначно на эти вопросы ответить нельзя. Кофе никогда не выращивали на территории Турции, однако традиция пития этого напитка зародилась здесь очень давно. На протяжении всего существования страны на ее национальные обычаи и культуру оказали влияние разные народы. Таким же образом была привнесена культура пития кофе - с юга. Но несмотря на это, он считается национальным напитком наравне с турецким чаем.

Из истории

Кофе распространился из Йемена в 15 веке по всему Аравийскому полуострову. Необжаренные кофейные бобы завозились в столицу существовавшей тогда Османской империи - Стамбул, и уже к 16 веку кофе стал популярен во всех городах и регионах современной Турции.

В Европу зерна попали именно из Стамбула, а спустя несколько десятилетий европейцы стали большими поклонниками этого экзотического напитка.
Следует сказать, что кофе распространился по Европе во время осады Вены османским войском в 1683 году. Город был осажден турками на протяжении нескольких месяцев, и армия Османской империи снабжалась не только боеприпасами и необходимым продовольствием, но также и кофе. Зерна поставлялись в огромных количествах. Однако осада не могла продолжаться вечно, и в определенный момент турки отступили. Во время отступления войска бросили часть своих продовольственных припасов, в том числе и мешки с зернами. Неизвестно, какова была бы их судьба, если бы по разным причинам в Европе не остались некоторые османские солдаты. Считается, что именно в это время турки познакомили население Европы с этим чудесным напитком - кофе, и в Европе с их легкой руки впервые появились кофейные лавки, столь распространенные сейчас.
Однако, несмотря на то, что напиток в Европе появился благодаря туркам, способ его приготовления значительно отличается от турецкого. Там предпочитают кофе очень тонкого помола, а чтобы достичь максимального аромата и вкуса, зерна обжаривают малыми порциями, а затем перемалывают, пока те еще не остыли.
Сегодня в Турции кофе можно купить уже молотый. Для приготовления напитка там используют джезвы (мы их также называем турками) - небольшие металлические или керамические сосуды с длинной ручкой.

Как приготовить кофе по-турецки

Для приготовления настоящего турецкого напитка нужно придерживаться некоторых правил. Во-первых, примерный расчет кофе идет: одна чайная ложка с небольшим верхом на чашку воды, но это напрямую зависит от того, насколько крепкий напиток вы предпочитаете. Во-вторых, если вы пьете с сахаром, его необходимо добавлять в процессе варки, иначе он способен полностью изменить вкус напитка. Можно сначала вскипятить воду, затем добавить сахар, после - кофе. В-третьих, кофе по-турецки варится на медленном огне. Как только образуется пена, ее снимают ложкой и раскладывают по чашкам, а затем снова ставят джезву на огонь. Главным секретом приготовления является умение не дать "убежать" пене, а напитку - сильно вскипеть.

Если вы будете путешествовать по Турции, то у вас появится никальная возможность насладиться настоящим вкусным кофе по-турецки в любом ресторане. Вам только нужно будет уметь объяснить, какой именно напиток вы желаете:

  • очень сладкий кофе называется sekerli (ше кер ли);
  • в меру сладкий - orta sekerli (ор та ше кер ли);
  • кофе с малым количеством сахара называется az sekerli (аз ше кер ли);
  • если вы совсем не хотите сахара, закажите sade (са дэ).

Какой бы вид напитка вы не заказали, будьте уверены, что вам сварят исключительно вкусный и ароматный кофе.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как приготовить кофе по-турецки