Каркадэ, суданская роза, розелла, гибискус - разные названия полезного растения

Символами семейного уюта в середине прошлого века были горшки с фикусом и китайской розой. Затем сменилась мода на цветы, китайская роза в современном интерьере стала выглядеть старомодной. А в XXI веке красивый цветок снова вернулся в квартиры и быт людей. Только стал он называться гибискусом, а махровые цветы уступили пальму первенства яркому граммофончику с выступающим пестиком.

Суданская роза

В обиходе есть еще одно название цветка: суданская роза. Что же за растение такое, с несколькими названиями? Или речь идет о разных цветах? В действительности это все названия родственных растений из семейства мальвовых. Семейство большое: представлено почти двумястами видами, растущими в естественных условиях в тропическом климате.

Суданская роза. Бутоны и цветыГибискус

Само слово "гибискус" в греческом языке означает "дикая мальва". Природные разновидности гибискуса существуют в виде трав, вечнозеленых и листопадных кустарников. Все виды имеют прекрасный крупный цветок и плод-коробочку из пяти створок с большим количеством семян.

Листья розыБлагодаря особым свойствам плода один из видов гибискуса получил название "суданская роза". Научное название суданской розы - Hibiscus Sabdariffa. Это растение получило широкую известность благодаря необычным свойствам околоплодника - чашечки, которая остается после цветка. В отличие от других видов, чашечка после завершения цветения цветка не засыхает, а начинает увеличиваться в размере, как настоящий плод.

После того как плоды приобретают красный или пурпурный оттенок, их собирают и высушивают, затем используют для приготовления чая каркадэ. Культивирование Гибискуса Сабдарифа на промышленной основе наиболее распространено на территории Судана, в междуречьях Нила. Это обстоятельство и дало название цветку - суданская роза. В самом Судане чай каркадэ - любимый напиток всего населения.

Чай каркадеПопулярность напитка обусловлена его замечательными вкусовыми качествами и полезными свойствами. В своих засушенных плодах суданская роза содержит много лимонной кислоты, поэтому чай прекрасно тонизирует и утоляет жажду. Известны его мочегонные свойства и способность активизировать работу всей пищеварительной системы. Горячий чай каркадэ бодрит и согревает, холодный - помогает переносить жару.

Его и заваривать можно двумя способами: горячим и холодным. Главное - выбрать для заваривания хорошее сырье. К хорошей заварке относятся чашечки, высушенные в целом виде. Размолотые в пыль и упакованные в разовые пакетики, они не дадут чистого, пурпурного цвета и богатого вкуса. Горячий чай готовится по подобию черного: в стеклянную или фарфоровую емкость всыпать 1-2 чайных ложки сухих плодов, залить кипятком. Настаивается напиток 5-10 минут.

Горячий чайВ Судане и Египте практикуется и холодное заваривание каркадэ. Лепестков нужно взять вдвое больше, чем при горячем способе, залить холодной питьевой водой и настаивать несколько часов. Можно сделать закладку вечером, а утром уже иметь освежающий напиток, которого хватит на целый день.

Гибискус Сабдарифа дает не только сырье для чая. Он применяется в изготовлении кондитерских изделий, а листья розы используются при приготовлении салатов и тушеных овощных блюд. И после заваривания чая, особенно холодным способом, не обязательно выбрасывать отдавшие свой цвет лепестки. Их можно съесть или добавить в любой салат.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Каркадэ, суданская роза, розелла, гибискус - разные названия полезного растения