Односолодовый виски: традиции Шотландии

Наверное, однажды каждый из нас, даже самый заядлый трезвенник, поинтересуется, а что это за национальное достояние такое - шотландский односолодовый виски? И если он так хорош (по крайней мере, так специфичен), то с чем его употреблять? Ведь существуют правила раскрытия букета каждого алкогольного напитка. Что касается виски, то здесь любители придерживаются целого свода рекомендаций. И оказывается, что коктейли на основе янтарного самогона - сплошное надругательство над культурой его употребления. Односолодовый виски

Что такое односолодовый виски?

Односолодовым называют напиток, произведенный на одной винокурне - то есть, дословно, на одном солоде. Английское название - "сингл молт". К примеру, его получают смешиванием виски разных лет выдержки, но уж никак не разных сортов. Вообще, считается, что это напиток суровых мужчин, так как вкус его в оригинале, пожалуй, чересчур резок. Поэтому и пошла традиция - мешать односолодовый виски с водой, со льдом или с содовой, либо добавлять другие, более мягкие сорта.

Концепция производства оригинального молта была возобновлена в шестидесятых такими брендами, как The Glenlivet, Glenfiddich, Macallan, Glen Grant, Glenmorangie. Именно их на современном рынке по праву считают производителями настоящего шотландского самогона. Но некоторые гиганты появились и того раньше: односолодовый виски марки Orkney Islands был поставлен на поточное производство еще в начале XVIII столетия и вначале считался излюбленным напитком разбойников, а затем и придворных.

Виски односолодовый

Как правильно употреблять односолодовый виски?

Теперь поговорим о некоторых правилах, соблюдая которые, можно по достоинству оценить букет приобретенной бутылки. Итак, для начала выберем правильно марку: спросите у консультанта насчет вкусовых качеств - не слишком ли горчит, нет ли резкости в привкусе? Индикатор может быть один - высокая цена. Увы и ах, виски - это не тот напиток, на котором экономят.

Более того, чтобы пить односолодовый виски так, как это делают английские джентльмены, нужно правильно выбрать бокал. Можно пить его из тумблера со льдом, но для этого сорта алкоголя существуют особые стаканы, тюльпанообразной или луковичной формы. Завести парочку таких в своем серванте не будет лишним.

Односолодовый виски марки

В одной порции должно быть не более 50-60 мл, на это и рассчитан объем бокала. Почему? Он не позволяет испариться с воздухом верхним нотам вкуса. Виски односолодовый употребляется в два-три глотка.

Перед тем как пригубить, сделайте несколько круговых движений, чтобы напиток стекал со стенок бокала - так "высвобождается душа" виски, его тонкий аромат. Разумеется, вдохните его и ощутите всю прелесть старинного рецепта. Специалисты даже предлагают нанести несколько капель виски на запястье, чтобы лучше раскрылся букет. После первого глотка остановитесь: сделайте вдох и выдох, почувствуйте, как разливается горячее тепло. Именно так и следует употреблять настоящий алкоголь.

И еще один совет: если вкус все-таки слишком резкий, и вы хотите разбавить виски водой, надо соблюдать пропорции. Максимально допустимым является соотношение 30/70, где большую долю должен все-таки сохранять виски.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Односолодовый виски: традиции Шотландии