Как пить кальвадос правильно

Этот уникальный напиток, появившийся примерно в пятнадцатом веке в Нормандии, с течением времени завоевывает все большую популярность. Чтобы определиться с тем, как пить кальвадос, с чем его подавать, напомним, что это крепкое спиртное (около 40 градусов), а производится оно из сидра. Чаще всего яблочного, но иногда и грушевого. В мире существует совсем немного производителей кальвадоса, имеющих право на использование этой марки. И все они сосредоточены во Франции. как пить кальвадос

Считается, что именно французы задают тон тому, как пить кальвадос. И не случайно: ведь напиток уверенно лидирует в их алкогольной культуре среди крепких, опережая арманьяк и коньяк. Яблочный вкус и особый янтарный цвет кальвадос приобретает от долгой ферментации в бочках из французского дуба. Благодаря содержанию яблочной кислоты напиток часто используют как аперитив или дижестив. Конечно, как пить кальвадос - каждому решать для себя самому, мы же дадим лишь несколько рекомендаций.

Этот напиток не пьют залпом, как, например, водку. Скорее манера употребления ближе применимой к "долгоиграющим" напиткам - тем, которые медленно потягивают, смакуют. Если вы любите и цените коньяк, то вы уже знаете, как пить кальвадос правильно. цвет кальвадосНапиток не охлаждают. Как правило, его подают в широких бокалах или небольших стаканах для виски. Перед употреблением напитка сосуд с ним согревают в ладони. Отлично сочетается кальвадос с терпкими и острыми закусками: сыром, оливками (лучше зелеными). Часто то, как пить кальвадос, зависит от ситуации: можно подавать его и к кофе, и к десерту. Во Франции принято употреблять напиток по глоточку в течение продолжительной трапезы. Иногда кальвадос подают к послеобеденному отдыху, чтобы гости медленно потягивали его, наслаждаясь неторопливой беседой и дорогими сигарами. Кстати, кальвадос, цена которого может достигать нескольких сот евро за бутылку (в среднем 70-80), может быть и отличным подарком. Как и коньяк, он может иметь звездочки: три обозначают, что выдерживался напиток не менее 2 лет. На рынке элитного алкоголя можно встретить кальвадос даже шестидесятилетней давности, что только облагораживает этот напиток.

Если вы любите и знаете, как пить кальвадос, вам могут понравиться и рецепты коктейлей с ним. К примеру, можно смешать его в равных пропорциях с вермутом или другим аперитивом на травах, добавить несколько кубиков льда, смешать в шейкере и подавать с лимоном и оливками. Можно сочетать его и со сладкими ликерами, и с гранатовым соком, яблочным или клюквенным сиропом. Если кальвадос подается к десерту (например, бисквитам или мороженому), то никакие дополнительные ингредиенты уже не нужны. кальвадос ценаКоктейли можно украшать вишнями, лимонными или апельсиновыми дольками, цедрой - этот напиток вообще очень хорошо сочетается с цитрусовыми.

Знатоки, которые понимают, как пить кальвадос, рекомендуют подавать его в рюмках или бокалах в виде тюльпана, наливая примерно до половины объема. Букет этого напитка в полной мере можно прочувствовать при температуре окружающей среды (комнатной), поэтому нет нужды его дополнительно охлаждать. В качестве аперитива или дижестива (средства, улучшающего аппетит и пищеварение), кальвадос подают перед едой.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как пить кальвадос правильно