Как сделать настойку из спирта и ягод

Невозможно переоценить полезные свойства настоек на спирту, особенно если они изготовлены самостоятельно из ягод, выращенных на своём участке. Настойки эти вкусны, полезны и могут стать прекрасным украшением любого праздничного стола. Но далеко не все знают, что первыми начали производить спиртовые настойки китайцы, а произошло это примерно в III веке до нашей эры. В Россию же рецепты спиртовых настоек попали гораздо позже, почти через семь веков. Как сделать настойку из спирта

Чтобы узнать о том, как сделать настойку из спирта, необходимо изучить некоторые основы этого ремесла. Спиртовая настойка - это напиток крепостью 45%. Его получают путём настаивания алкоголя, в частности спирта, на ягодах, фруктах или душистых травах. Иногда настойку путают с наливкой, которую получают путём брожения или смешивания ягод и спирта. Крепость наливки обычно не превышает 20%.

Можно прочесть гору литературы, но так и не узнать о том, как сделать настойку из спирта. Овладеть этим искусством в совершенстве помогут лишь практические пробы. Нет единственно правильного рецепта настойки. Используя одни и те же ингредиенты, на выходе вы получите различные по вкусу напитки. Вкусовые качества зависят от выдержки, условий хранения и прочих обстоятельств.

Широко известны настойки прополиса, чёрной смородины, лимона, перцовая настойка и многие другие. Но особую популярность получили настойка из вишни и клюквенная. А о том, как сделать настойку из спирта и из этих ягод, вы узнаете из следующих рецептов.

Как сделать настойку из вишни

Существует несколько рецептов настоек из вишни, рассмотрим некоторые из них:Как сделать настойку из вишни

  1. Один килограмм вишни без веточек сложить в пятилитровую бутыль, засыпать сахаром (750 гр.), прикрыть марлей и выдерживать на солнце около месяца. Затем полученный сироп разделить на порции по 250 гр., каждую порцию смешать с 500 гр. водки и 250 гр. воды.
  2. Полтора килограмма вишни залить двумя литрами 60% спирта и настаивать 1,5 месяца. Полученный настой слить, ягоды смешать с сахаром (800 гр.) и водой (1,5 л), довести до кипения. Сироп остудить, процедить через марлю и смешать со спиртовым настоем.
  3. Вишню сложить в трёхлитровую банку по горлышко и залить спиртом (водкой), плотно закрыть крышкой и поставить в тёмное место на 3 месяца. По прошествии этого времени слить настойку. Если добавить сахар, получится вкусный ликёр.

Как сделать настойку из клюквы - "Клюковку"

Не менее вкусна и полезна настойка из клюквы, рецептов которой тоже существует немало. Вот некоторые из них:

Как сделать настойку из клюквы

  1. В бутылку объёмом 0,5 л высыпать стакан клюквы, добавить 5-6 столовых ложек сахара, залить спиртом или водкой, настаивать в тёмном месте около двух недель.
  2. Килограмм вымытых ягод измельчить блендером, отцедить сок. Из мякоти сварить сироп, добавив к ней килограмм сахара и щепотку ванили. В полученный сироп влить клюквенный сок, вскипятить и остудить. Влить 700-800 гр. водки и настаивать 2-3 дня.

Кстати, к любой ягодной настойке можно добавлять душистые травы, такие как мелисса, мята, калган. Они придадут напитку изысканный и оригинальный вкус.

Теперь вы знаете о том, как сделать настойку из спирта и ягод. Экспериментируйте, добавляя разные ингредиенты, удивляйте своих гостей всё новыми напитками.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как сделать настойку из спирта и ягод