Как и с чем пьют вино

Восприятие вкусовых и ароматических свойств благороднейшего напитка из виноградной лозы во многом зависит от того, насколько уместно и удачно оно сочетается с подобранной закуской. Настоящие ценители его вкуса отлично знают о том, с чем пьют вино и какой его сорт лучше всего выбирать для приготовленных блюд. Большинство дегустаторов рекомендует при выборе напитка соблюдать такое правило - застольные закуски не должны препятствовать восприятию букета ароматов и вкуса алкогольного напитка. Поэтому к изысканным блюдам нужно выбирать более простое вино, а к дорогому вину подбирается самая незатейливая закуска.

Общие рекомендации по выбору закуски

Насчет того, какие же все-таки блюда больше подходят к этому благородному напитку, мнения сильно расходятся. Сложно сказать, какая закуска является наилучшей. Здесь все зависит от предпочтений хозяина и его гостей, от традиций страны, где был произведен данный напиток и, конечно же, от сочетания продуктов. Тем не менее, специалисты, хорошо знающие с чем пьют вино, советуют употреблять продукты, которые никак не влияют на вкус вина. Их не так уж и много, а потому легко запомнить - это сыры, фрукты и белый хлеб. Любая другая закуска будет вступать во взаимодействие с алкогольным напитком и оказывать влияние на его вкус. Среди продуктов есть даже такие, которые употреблять с вином совсем не следует. К ним относятся салаты с большим содержанием уксуса (он притупляет рецепторы вкуса), орехи (оказывают вяжущее воздействие на язык), цитрусовые и жирные виды рыб. Тяжелыми спутниками вин принято считать шоколадные изделия, кофе мокко, корицу и ваниль.с чем пьют вино

С чем пить красное вино

Лучше всего с этим алкогольным напитком гармонируют мясные блюда: домашняя птица, телятина, буженина, дичь. Также с ним хорошо сочетаются нежирные сорта сыров. Если вино сухое, можно взять колбасу, сало или ветчину. Если напиток кисловат, к нему подают сладкие фрукты. Возможна и обратная комбинация. Такое сочетание позволяет создать некий контраст для подчеркивания вкуса вина. Все это относится к сухим сортам. Полусладкое вино хорошо сочетается с овощами, особенно с цветной капустой и горошком. Неплохой вариант - подать его к морепродуктам: крабам, устрицам или ракам. С чем пьют вино, если оно крепленое? Данный напиток возбуждает аппетит и отлично гармонирует с острыми блюдами (пловом или шашлыками), супами, а также подходит к жирному мясу (баранине, свинине, утке).

с чем пить красное вино

Белое вино. С чем пить такой напиток?

Этот сорт лучше всего сочетается с рыбными блюдами. Причем здесь есть один нюанс: сухое вино нужно подавать к легкой нежирной пище и к морепродуктам, а крепленое идеально подходит к сладкому (конфеты, шоколад, десерт, мороженое) и фруктам (груши, персики, апельсины, мандарины, ананасы).

белое вино с чем пить

Температура вина и бокалы

Теперь, когда мы знаем, с чем пьют вино, поговорим о том, как его нужно подавать. Правильная температура для красных сортов колеблется в пределах 16 - 18°С, для белых - 10 - 12 °С. Если это шампанское, то его можно охладить сильнее - до 8-10°С. Именно такая температура поможет гармонично определить все достоинства этого благородного напитка. Что касается бокалов, то в идеале они должны иметь срезанную яйцевидную или тюльпановидную форму, быть средними по высоте и с тонкой ножкой. При этом для шампанского имеется исключение. Его подают в высоких бокалах с полой ножкой, форма бокалов напоминает конус.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Как и с чем пьют вино