Ликер Амаретто – жемчужина Италии

Почти пятьсот лет назад итальянскими виноделами был создан сладкий крепленый напиток, который получил название "Амаретто". Существуют разные легенды относительно появления на свет этого ликера. Некоторые считают, что именно история любви побудила прекрасную итальянку создать божественный напиток в дар своему избраннику в день расставания. Ликер Амаретто получился с легким горьковатым привкусом, символизируя собой непереносимую печаль из-за разлуки с возлюбленным.

Основой для производства этого напитка служит вытяжка из миндальных косточек. Иногда в дополнение к ним используют ядра абрикосов. Согласно технологии приготовления эти продукты должны пройти специальную предварительную обработку. Дело в том, что косточки плодовых деревьях содержат в себе синильную кислоту, которая не безопасна для человеческого организма и может вызвать сильнейшее отравление. В промышленных условиях для разложения этого ядовитого вещества в процессе перегонки применяют виноградный сироп или миндальное масло. А для придания своеобразного неповторимого аромата используют ваниль, специи, а также набор разнообразных трав и кореньев.

ликер АмареттоПоначалу напиток производился только в небольшом городке Саронно в Ломбардии. Он так и назывался ликер Амаретто Дисаронно. Со временем его стали делать и в других областях солнечной Италии. С годами ликер Амаретто стал гордостью страны, ее визитной карточкой. Производство в каждом регионе велось по своему особому рецепту. Но неизменным оставался терпкий привкус миндаля и легкий запах ванили. Постепенно продукт приобрел всемирную известность и широкую популярность среди любителей десертных напитков.

Ликер Амаретто ни с чем невозможно спутать даже на прилавках магазинов. Его легко узнать по специальной квадратной бутылке. Эту оригинальную тару придумали в свое время стеклодувы маленького городка Мурано. Теперь даже с закрытыми глазами вы можете быть абсолютно уверены в том, что наливаете в свой бокал.

с чем пьют АмареттоКрепость напитка составляет от 21 до 28%. Это во многом определяет то, с чем пьют Амаретто. Во-первых, из-за большого количества сахара его лучше употреблять уже после еды, когда организм настроен на десерт. Амаретто иногда смешивают с чаем или кофе. Как и любой другой ликер, его можно пить в чистом виде, добавляя для свежести в бокал пару кусочков льда, или использовать для приготовления разнообразных коктейлей. Самый простой из них так и называется "Амаретто-кофе". Для его приготовления на дно бокала харрикейн наливают ликер. Затем добавляют кофе, а сверху укладывают взбитые сливки и украшают блюдо свежей вишенкой.

Если ликер употреблять без каких-либо добавок, то в качестве закуски хорошо использовать виноград, яблоки или любые цитрусовые.

Амаретто с чем питьВыбирая к столу Амаретто, с чем пить и как нужно знать заранее. Этот ликер прекрасно сочетается с соками цитрусовых плодов. В таком виде он может служить отличным дополнением к десерту. В жаркую погоду его можно добавить к тонику и получить чудесный прохладительный напиток. Амаретто часто используется как один из компонентов для приготовления алкогольных коктейлей. Напиток готовится путем взбивания в блендере и разливается в охлажденные бокалы. Разнообразие рецептур позволяет удовлетворить желания любого, даже самого взыскательного гурмана.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Ликер Амаретто – жемчужина Италии