Сорт кофе мокко

Кофе Мокко - это одна из разновидностей популярного сорта Арабика, выращенного на йеменских землях в провинции Мохо и названного согласно территориальной принадлежности. После экономической реконструкции шейха Шадди регион стал знаменит на всю Европу. Мохо называли "кофейной провинцией", и она кофе моккодействительно соответствовала таковой: все свободные от человеческого проживания местности были полностью заняты кофейными плантациями, обустроенными на склонах гор, спускающихся в сторону Красного моря.

Йеменцы готовили кофе к употреблению сухим методом, то есть высушивали зерна на солнце. И только потом товар попадал в руки заезжих купцов - поскольку тайны произрастания и приготовления зерен держались в строжайшей тайне. Ни одному иностранцу нельзя было посещать кофейные плантации. Также власти строго следили, чтобы ни одно зернышко напитка не попало в руки чужеземцев до обработки. Но одному мусульманскому страннику Баба Будану удалось вывезти из страны несколько кофейных зерен Мокко. Кофе перестал быть прерогативой Йемена. Имя Баба Будана "осталось в веках" для кофейных магнатов Индии и Голландии. Эти зерна были перевезены пилигримом в Чикмагалхур (Южная Индия), там они дали начало кофейным посадкам, производству и экспорту этой страной кофе Мокко.

мокко кофеЧерез несколько десятилетий уже голландские предприниматели вывезли кофейные зерна из Индии и основали свои плантации на островах Суматра и Ява. Благодаря рекламным, транспортным и маркетинговым услугам Ост-Индской компании уже через несколько лет Голландия слыла главным мировым поставщиком кофе Мокко. С этого момента общий экономический уровень в Йемене упал, но кофе там выращивают до сих пор, хотя ценится он во всем мире уже своими эксклюзивными качествами. Вкус этого напитка весьма разнообразен и напрямую зависит от местонахождения плантации, на которой произрастает растение. Он бывает: цветочным, грибным, фруктовым, ореховым, сырным и карамельным, но всегда - с бархатной интонацией шоколада.

Кроме обозначения сорта кофе, "Мокко" именуют один из способов приготовления этого напитка, который полноправно можно назвать горячим коктейлем.

Классический рецепт кофе "Мокко"

Торт МоккоИнгредиенты: 7 г молотого кофе, 100 мл воды, 50 г шоколада, 50 мл молока, 50 г взбитых сливок.

В кофейной машине готовится "эспрессо", на горячей бане растапливается шоколад, сливки взбиваются в блендере в крутую пену, молоко слегка подогревается. Далее: на дно жаропрочного стакана выливается шоколад, поверх которого осторожно, по барной ложке выливается молоко, с помощью той же ложечки сливается приготовленный "эспрессо". Слои не должны смешиваться. Завершением, или так называемой "шапкой", в стакан кладут взбитые сливки, которые присыпаются мелкой шоколадной крошкой.

На основе горячего кофейного коктейля "Мокко" кондитеры придумали торт "Мокко", крем в котором по вкусу и ингредиентам аналогичен напитку. Эти рецепты созданы под впечатлением от йеменского кофе, обладающего незабываемой шоколадной палитрой привкусов.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Сорт кофе мокко