Коктейль "Апероль-шприц" - трендовый молодежный летний напиток

Всего пару лет назад вы могли случайно попробовать коктейль на основе игристого вина и биттера (это может быть "Апероль" или "Кампари") у кого-то на вечеринке в выходные. Сейчас он приобрел настоящую популярность и стал одним из самых трендовых летних молодежных коктейлей в мире. Напиток лета 2013 прочно стоит на своем пути к званию "Мировой аперитив", и название ему - коктейль "Шприц-Апероль", рецепт которого мы сейчас узнаем.

Коротко о коктейлях

апероль шприц

Сегодня невозможно представить ни одну модную вечеринку, презентацию, праздничный ужин, официальный прием без всевозможного разнообразия коктейлей, которые угодят вкусам каждого. Коктейль - это алкогольный напиток, в основе которого идет один или несколько алкогольных компонентов. Коктейли сегодня приобретают все большую известность и популярность, некоторые из них становятся все более узнаваемыми. В 20-х годах ХХ века в США был провозглашен сухой закон, и именно тогда настоящую славу у любителей спиртных напитков обрели алкогольные коктейли. Пытаясь спрятать вкус алкоголя, смешивали различные напитки с градусами, чаще всего подмешивая к джину сахарный сироп, лимонный сок, иногда вторым алкогольным компонентом было, например, игристое сухое вино. Напитки приобретали все большую популярность, и так изобретались все новые и новые коктейли. Мода на них быстро перекинулась в Европу. В Париже, Лондоне, Венеции можно было отведать классический популярный коктейль того времени в гостинице или баре, или на "коктейльной вечеринке", которые уже тогда становились популярными у молодежи.

Коктейль "Шприц-Апероль"

коктейль шприц апероль"Апероль" - это итальянский аперитив, который был рядом достаточно долго. Как говорится, все новое - это хорошо забытое старое, и в последнее время он был вновь открыт барменами. Ярко-оранжевый цвет приятно радует глаз, и от него же происходит название коктейля, ну а шприц, скорее всего, означает "брызгать". "Апероль-шприц" имеет неповторимый вкус, благодаря секретному рецепту с настоями выбранных ингредиентов, включая горькие и сладкие апельсины, и многих других трав (в том числе ревеня) и корней. Коктейль "Шприц-Апероль" слегка алкогольный, но только на 11 процентов, так что хорошо сочетается с другими ликерами.

История создания

коктейль шприц апероль рецепт

Оранжевый ликер был изобретен еще в 1919 году братьями Барбьери в городе Падуе. Первоначально разработан для здоровья и пробуждения аппетита, после еды - для улучшения пищеварения. "Апероль" слаще и с меньшим содержанием алкоголя - всего 11 процентов. Травяная горечь (горечавка, ревень), горькие и сладкие апельсины, пряности отлично подошли к знаменитым в начале прошлого столетия коктейлям "шприцам", в состав которых входило местное вино и безалкогольный тоник. В результате этого и появился "Апероль-шприц" - терпкий, тонизирующий и освежающий.
В те годы городок входил в состав Австро-Венгерской империи, именно австрийцы придумали разбавлять венецианские вина газировкой, поэтому Австрия также имеет отношение к происхождению "Апероля", по-крайней мере, споры об этому ведутся до сих пор.

Рецепт приготовления

Существуют многочисленные вариации приготовления коктейля в определенной местности, и у каждого бармена есть свой рецепт. Ингредиенты должны быть достаточно охлажденными, как правило, это сухое белое вино (Prosecco или игристое) и газированная вода (40% вина, 30% воды и 30% аперитива).

апероль шприц рецепт

Последние 30% могут быть изменены по вкусу бармена. Украшение - долька апельсина и, возможно, оливка. Это классические пропорции коктейля "Апероль-шприц", рецепт которого вы можете узнать и попробовать в Вероне и Венеции. Бармен засыпает горсть льда в стакан, затем до половины заливает вином, сверху добавляет газировку и щедро поливает все аперитивом - от души и сколько влезет, украшает ломтиком апельсина и оливкой по вкусу. Подают "Апероль-шприц" в широких бокалах, также добавляют лед. Конечно, можно вместо "Апероля" использовать "Кампари", но получится более крепкий коктейль насыщенного темно-красного цвета, и вкус его будет более горьковатым. Для получения реального и настоящего вкуса советуют использовать классический аперитив. Так напиток будет иметь более сладковатый и острый вкус, и получится истинный "Апероль-шприц". Подают его с классическими итальянскими закусками.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Коктейль "Апероль-шприц" - трендовый молодежный летний напиток