Калорийность продуктов:что нужно знать?

Калорийность продуктов - показатель, означающий, сколько получит организм энергии после того, как продукт усвоится. Потребность в калориях различна для каждого человека. На нее влияет много факторов - вес, рост, физические затраты, активность, климат, возраст и пол. Зная энергетическую ценность каждого продукта, несложно рассчитать дневную калорийность. В среднем, калорийность меню женщины не должно превышать 1800 калорий в день, мужчины - 2500, если только это не спортсмены и не люди, занятые физическим трудом. Людям, испытывающим тяжелые нагрузки, необходима более калорийная пища, женщинам до 2500, а мужчинам до 3000 калорий в день. Людям, страдающим от избыточного веса, диетологи рекомендуют не снижать калорийность, а увеличивать нагрузки. При уменьшении калорийности организм просто перейдет на экономное расходование энергии. Он замедлит процессы переваривания и усвоения пищи. Если после такой диеты вернуться к прежнему меню, вес быстро восстановится.

Важна не только калорийность продуктов, но и набор. Один и тот же запас энергии можно получить от куска мяса и пригоршни конфет, но что будет полезнее? Многое может подсказать состав продукта, указанный на упаковке. Сложнее с готовыми блюдами, но существуют таблицы, по которым можно рассчитать калорийность готовых продуктов Какие же продукты при сгорании в организме отдают наибольшее количество энергии?

Жиры являются самыми большими производителями энергии. Насыщенные жиры, обычно животного происхождения, имеют, если их не нагревать, твердую структуру. Ненасыщенные - это, в основном, растительные масла. Их калорийность обычно доходит до 9,3 ккал на грамм.

Ниже по энергетической ценности белки, у них она равняется четыре ккал на грамм. Зато они имеют большую пищевую ценность, так как состоят из аминокислот и необходимы для восстановления клеток всех органов и тканей. Содержатся они в мясе, молоке и молочных продуктах, рыбе, яйцах.

Калорийность продуктов питания, состоящих из углеводов, равна энергетической ценности белков - четыре ккал на грамм. Состоят они из простых сахаров и крахмалов, которые в организме превращаются в глюкозу. Последняя является питанием для клеток и служит для образования в мышцах и печени запасов гликогена.

Если рассматривать продукты и блюда в отдельности, та самыми калорийными будут не всегда полезные. Высокой калорийностью обладают блюда из фаст-фудов. Гамбургер из Макдональдса "съедает" треть дневного рациона, высококалорийны десерты с взбитыми сливками, шоколадные пасты и орешки в шоколаде. То же самое можно сказать о беконе и сале. Всего лишь 100 граммов сала заменит по калорийности половину дневной нормы. Мало кому известна калорийность алкоголя, хотя она почти равна энергетическому потенциалу жиров и составляет 7,1 ккал на грамм!!! Причем, доза спиртного начинает распадаться и впитываться практически сразу после того, как попадает в организм, впрочем, процесс можно замедлить, если съесть перед банкетом что-то жирное.

А вот калорийность продуктов растительного происхождения ни в какое сравнение не идет с упомянутыми выше. Очень низкая она у овощей, особенно свежих. Прошедшие термическую обработку овощи, калорийнее, но это из-за жиров, с которыми их готовили. Малокалорийны и несладкие фрукты, один средний мандарин имеет калорийность 20 калорий, а сто граммов арбуза - 12 калорий. Эти продукты не только не грозят фигуре, но и полезны. Не нужно злоупотреблять высушенными фруктами и цукатами, их калорийность достаточно высока. Как правило, калорийность ниже у продуктов, содержащих много воды. Совершенно отсутствуют калории в напитках без сахара.

Поэтому нужно не худеть, а всего лишь правильно считать калории и тогда лишние килограммы не будут мешать жить.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Калорийность продуктов:что нужно знать?