Продукты содержащие белок

Белки - необходимая составляющая питания человека, состоящая из различных аминокислот. Они являются "кирпичиками" для построения и обновления мышечной ткани, способствуют выработке в организме ферментов, поэтому продукты, содержащие белок должны обязательно присутствовать в рационе детей и взрослых. Недостаток аминокислот плохо влияет на рост и развитие ребенка, а для людей, занятия которых связаны с повышенными физическими нагрузками, необходимо поступление в организм адекватного количества белков. Усваиваются белки легко, при попадании в организм, сразу же попадают в кровь. Потребность в аминокислотах индивидуальна, она во многом зависит от веса, роста, нагрузок и общего состояния организма. Особенно важным является обязательное присутствие в меню незаменимых аминокислот, ведь они не вырабатываются в организме, в отличие от заменимых.
Белок в продуктах питания подразделяют на полноценный, который находится в продуктах животного происхождения и неполноценный, поступающий из растительной пищи. Потребность в разных видах аминокислот также отличается. В некоторых восточных странах продукты, содержащие белок животного происхождения употребляют мало, но доля долгожителей в общей массе населения больше, чем в других регионах. В среднем в день необходимо от 50 до 100 граммов белка, если разделить это количество на три приема пищи, станет понятным, что это не так уж и много. Дневную норму содержит кусок готового говяжьего мяса весом 250 граммов. Вегетарианцам для пополнения запасов аминокислот, нужно съедать более объемные порции, так как, в бобовых, проросших зернах и соевом твороге белка гораздо меньше, к тому же, он неполноценный.
Какие продукты содержат белок, столь необходимый для организма? Незаменимые аминокислоты поступают в организм с морепродуктами, различными видами мяса, сырами, творогом, молоком и яйцами. Они участвуют в выработке гормонов, ферментов и антител, дарят энергию, без них замедляются процессы регенерации всех органов и тканей. Заменимые белки содержат не все виды аминокислот, но они могут вырабатываться самим организмом. Извне они поступают с бобовыми, зерновыми продуктами, разными видами орехов и маслами из них. Содержатся они в листовых овощах и всех продуктах из сои. Полезным считается меню, включающее продукты, содержащие белок животного происхождения и углеводные продукты. Не обязательно съедать все одновременно, можно употреблять такой набор в разные приемы пищи в течение суток.
Для того, чтобы целый день чувствовать себя энергичным и полным сил, утром необходимо употреблять продукты, содержащие белок. Это могут быть блюда, не занимающие много времени на приготовление, но обеспечивающие энергией надолго. Полноценно позавтракать можно мясным стейком или ломтиком ветчины, хороши традиционная яичница с беконом и отварные яйца, различные салаты с рыбой или курицей. Если времени на завтрак мало, выручат бутерброды с сыром, творог и заранее запеченное мясо или рыба. Ветчину, колбасу, нарезанное ломтиками мясо и сыр можно захватить с собой на работу, чтобы съесть в удобное время.
Стоит заметить, что мясо лучше употреблять натуральное, а не в виде сосисок, котлет и гамбургеров, всем известно, насколько это ужасная еда, отравляющая весь человеческий организм, молоко полезно не кипяченое, взрослым лучше заменять его кисломолочными изделиями, так как, для употребления свежего молока необходимы ферменты, которые у взрослых почти не вырабатываются. Богаты белком макаронные изделия из твердых пшеничных сортов, а каши лучше варить из нешлифованных круп, чаще употребляя коричневый рис.

Если соблюдать все вышеуказанные рекомендации или хотя бы часть из них, то организм ответит добром.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Продукты содержащие белок