Углеводы в продуктах питания

Органическое соединение углерода с кислородом и водородом называется углеводом. Человек получает углеводы в продуктах питания, поскольку сам организм не может их синтезировать. Без углеводов невозможен правильный обмен белков и жиров, нормальная работа сердца, печени и нервной системы. Они служат для выработки энергии и нужны мышцам. В организме человека всегда имеются запасы гликогена, который, распадаясь на молекулы глюкозы, выравнивает ее уровень в крови между очередными приемами пищи. Его источниками являются мясо животных и птиц, печень и рыба. Треть всего гликогена хранится в печени, остальная масса - в мышцах, общее количество около 500 граммов. При истощении запасов гликогена, организм извлекает его из продуктов распада белков. Этим подтверждается важность углеводов для человека, ведь, от их отсутствия страдает мозг, ему больше неоткуда взять энергию для процессов окисления. Мозгу человека весом около 70 кг необходимо 100 граммов глюкозы ежедневно, еще 30 граммов нужно для производства эритроцитов и 35 граммов расходуют поперечнополосатые мышцы. Хроническая нехватка гликогена пагубно влияет на печень, образуя в ней жировые отложения. Важно, чтобы организм получал необходимое количество углеводов, их избыточное поступления приводит к ожирению, а недостаточное - нарушает процесс обмена белков.
Сладкие углеводы, такие как глюкоза и сахароза относятся к подгруппе простых углеводов, крахмал, клетчатка, пектины - к подгруппе сложных. Необходимо знать в каких продуктах много углеводов? Простыми органическими соединениями богаты ягоды и плоды, сахар (свекловичный, виноградный, тростниковый) на 90% - 100% состоит из сахарозы. Такие углеводы быстро растворяются в воде и хорошо усваиваются. Сложные соединения содержат овощи и зерна. Углеводы в продуктах питания имеют различную пищевую ценность. Более полезными из них считаются нерафинированные сложные, так как процесс распада на простые сахара у них проходит медленно, это не приводит к резким перепадам уровня глюкозы. К таким продуктам относятся крупы из целого зерна, макароны, бобовые, овощи, орехи. Углеводы, в каких продуктах не считаются полезными? Это все рафинированные углеводы, входящие в состав тортов, пирожных, конфет, алкоголя.
Гликемический индекс продукта показывает скорость, с какой углевод образует в организме глюкозу. Так вот, быстрее всего образуют молекулы глюкозы такие продукты, как пиво, финики, французские булки, печеный картофель, джемы, рисовая лапша, чипсы. Избыток поступившей в организм глюкозы накапливается в виде жировых запасов. Углеводы в продуктах питания с низким гликемическим индексом усваиваются медленно, тем самым продлевая чувство сытости, поэтому для здорового питания необходимо отдавать предпочтение именно им. Это салаты листовые, помидоры, капуста, лук, грибы, соя, бобы, чечевица, перловая крупа, семечки подсолнечника.
Какую долю занимают углеводы в продуктах питания среднестатистического человека со среднестатистическими нагрузками? Как правило, не более 500 граммов для здорового человека в день, при этом, легкоусвояемых сахаров в общей массе должно поступать не более четверти. Людям, болеющим диабетом нужно максимально исключить из меню простые сахара. Тем, кто занимается спортом или тяжелым физическим трудом, необходимо вдвое увеличивать поступление углеводов в организм, у пожилых людей, наоборот, потребность в углеводах снижается до 350 граммов, а у страдающих ожирением до 200 граммов в день.

Довольно несложно рассчитать нужную норму белков, углеводов и жиров для ежедневного употребления, чтобы получать все необходимое организму для жизнедеятельности. Главное - не сбиться с пути и не делать отступления в пользу легкоусвояемых углеводов.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Углеводы в продуктах питания