Продукты содержащие витамин Е

Значение разных витаминов для организма неоспоримо. Они не вырабатывают энергию, но работа организма без них невозможна. Витамин Е относится к числу самых необходимых из-за своего антиоксидантного действия. На этапе превращения съеденной пищи в энергию образуются "свободные радикалы". Накопление их в организме ослабляет иммунитет, деятельность ЦНС, нарушает процессы окисления, что ведет к быстрому биологическому старению. Биологический возраст человека увеличивается на 7-12 лет. Если, продукты, содержащие витамин Е, употребляются мало, это приводит к гипертонии, нарушениям работы сердца, новообразованиям, сбоям репродуктивной функции и изменениям структуры мышечной ткани. Особенно пагубна нехватка витамина для женского организма, так как, вызывает нежелательные изменения в половых органах. Необходим токоферола ацетат и во время беременности, он помогает нормальному развитию плода. Поэтому, продукты, содержащие витамин Е, необходимо употреблять регулярно.

К числу таких продуктов, прежде всего, относятся масла растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, хлопковое). Высоким содержанием токоферола ацетата отличаются различные орехи и семечки (особенно семечки яблок), сливы, крыжовник и земляника садовая. Известные продукты, содержащие витамин Е - все зерновые, бобовые, соя, листовые овощи. Из продуктов животного происхождения к лидерам по содержанию витамина можно отнести яйца куриные, говяжью печень и мясо. У продуктов моря - это сельдь атлантическая и треска. Молоко содержит совсем немного этого необходимого витамина. Конечно, лучше всего, получать витамин Е в продуктах питания, он хорошо усваивается с едой, содержащей много витамина С. Поэтому, продукты, содержащие витамин Е, желательно употреблять одновременно с продуктами, богатыми витамином С - шиповником, зеленым луком, апельсинами, сладким перцем.
Еще один важный для человека витамин - пиридоксин (В6). В организме он присутствует во всех органах и тканях и жизненно необходим для правильного обмена аминокислот. Он помогает при болезнях, связанных с нервами, отвечает за ровное хорошее настроение, участвует в образовании кровяных телец и гемоглобина. Для его эффективной работы необходимо наличие и других витаминов группы В. Курение, прием больших доз спиртных напитков и антибиотиков повышают потребности организма в пиридоксине. Необходимо увеличить его поступление при приеме противозачаточных средств. Этот витамин психиатры чаще всего назначают людям в состоянии стресса или депрессии.
Витамин В6 в продуктах питания встречается часто. Много его в говядине, говяжьей и бараньей печени, почках, бобовых, сое, икре, печени трески, зеленых листовых овощах. Настоящим источником витамина являются пищевые дрожжи. Пиридоксин содержится и в рыбе, желтках, моркови, молоке, бананах. Богаты витамином коричневый рис и хлеб из непросеянной муки.
Нехватка витамина приводит к усилению болевой чувствительности, снижению аппетита, тошноте. Дефицит этого активного вещества может спровоцировать раздражительность, боли в желудке и мышцах. Судороги, головные боли, затрудненные движения характерны для человека, испытывающего недостаток витамина В6. Поскольку, витамин принимает активное участие в обмене жиров, он помогает защищать сосуды от атеросклероза и оказывает положительное воздействие на работу мозга.
Недостаток пиридоксина встречается редко, ведь он присутствует в основной массе продуктов, кроме того, он синтезируется в организме, но в совсем маленьких количествах. Поэтому, основными поставщиками витаминов в организм остаются продукты питания. Хорошее и правильное питание - залог здоровья, как не банально это звучит.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Продукты содержащие витамин Е