Витамин А в продуктах питания

О пользе витаминов неплохо осведомлены все, но, для чего нужен организму витамин А, не каждый сразу ответит. А он, между тем, усердно охраняет организм от всяких вирусов и инфекций, защищает и восстанавливает кости, поддерживает волосы и ногти. Полезен он диабетикам, так как усиливает восприимчивость клеток к инсулину. Помогает витамин и больным некоторыми видами рака, усиливая сопротивляемость организма. Одним из признаков его дефицита в организме является резкое снижение остроты зрения в сумерках и ночью. Шершавая и потрескавшаяся кожа, крошащиеся ногти и безжизненные, тусклые волосы только подтверждают, что витамина А поступает недостаточно. Однако не стоит торопиться пополнять его запасы таблетками, лучше всего получать витамин А в продуктах питания.


Продуктов, богатых этим соединением немало. Это практически все растительные продукты зеленого и желтого цвета - все виды капусты, листья салата, сладкий перец, морковь, тыква, абрикосы, пряные травы. Витамин А в продуктах питания редко вызывает аллергию, в отличие, от аптечных препаратов. К тому же, так его трудно передозировать. В каких продуктах витамин А содержится в больших количествах? Это жирные виды морской рыбы, печень трески и говяжья, рыбий жир, желтки яиц, творог, сливочное масло. Но, для создания его запасов в организме нужен один из витаминов группы В, холин, а без достаточного количества витамина Е, витамин А быстро разрушается. Это еще раз говорит о необходимости разнообразного питания. Из продуктов животного происхождения организм получает ретинол. Витамин А в продуктах питания растительного происхождения находится в виде бета-каротина. Витамин А, получаемый от растений, имеет ряд преимуществ, поскольку поступает вместе с пищевыми волокнами и клетчаткой. Взрослому человеку для пополнения суточной нормы необходимо 1мг витамина, потребность детского организма выше в полтора - два раза. Взрослому человеку достаточно съедать в день 25 г говяжьей печени или 4 желтка. Много бета-каротина содержит морковь, в ста граммах продукта - 9 мг. В числе лидеров - шпинат, щавель, укроп и петрушка, но речь идет только о свежих овощах и зелени, витамин А в продуктах питания, прошедших термическую обработку, разрушается.

Для сбалансированного поступления витаминов в организм необходимо, чтобы в меню чередовались все группы продуктов. Не менее необходим для человека весь комплекс витаминов группы В. Без набора этих витаминов невозможно тканевое дыхание. Но, дело в том, что эти витамины не могут сохраняться в организме про запас, поэтому, необходимо их ежедневное пополнение. Дефицит витаминов этой группы чреват ослаблением иммунной защиты, разладами нервной системы, раздражительностью и утомляемостью. При недостаточном поступлении в организм тиамина (В1), одного из витаминов этой группы, у человека наступают расстройства психики и координации движений, ухудшается память и работа сердца. Нехватка витамина В1 приводит к повышению чувствительности зубов и десен, трещинам на губах и раздражениям кожи. Тиамин необходим при обмене углеводов, его недостаток тормозит процесс синтеза, что может послужить причиной множества патологий.


Как поступает в организм витамин в В1, в каких продуктах содержится? Высоким содержанием тиамина известны пивные дрожжи, хлеб и булки из муки крупного помола. Много его в овсяной, гречневой и пшенной крупе, а также во всех бобовых и сое. Снабжают организм витамином зеленые овощи, ягоды, орехи и картофель. Богата витамином говядина, говяжья печень и другие субпродукты. При тепловой обработке тиамин не разрушается. Поскольку накопление В1 невозможно, избыточное поступление не оказывает никакого негативного действия на организм.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Витамин А в продуктах питания