Калорийность продуктов и готовых блюд

Для того чтобы придерживаться правильного образа жизни, крайне необходимо следить за своим ежедневным питанием. Зная, какова калорийность продуктов и готовых блюд, присутствующих в ежедневном рационе, можно не только поддерживать свой организм в работоспособном состоянии, но и сбросить лишний вес.

Для того чтобы точно определить калорийность продуктов белки жиры углеводы, необходимо учитывать некоторые важные факторы. Во-первых, нужно учитывать, что при разных кулинарных обработках происходит потеря калорийности продуктов. Например, свежий кусок свинины в ста граммах содержит 490 калорий. При жарке свинины теряется примерно сорок процентов ее калорийности. На выходе, в стограммовом кусочке будет содержаться около двухста семидесяти калорий. Этот фактор следует учитывать и при приготовлении других продуктов. Утиная печень при жарке теряет калорийность почти на пятьдесят калорий, курица на сорок, индейка на тридцать, треска на двадцать пять, морковь и другие овощи примерно на пятнадцать-семнадцать.

Если требуется вести калорийность продуктов и готовых блюд, то фактор потери калорийности при кулинарной обработке следует обязательно учитывать, в противном случае это может привести к несоблюдению условий диеты и к несбалансированному питанию.

Также при кулинарной обработке следует учитывать и потерю витаминов с минералами. Например, при обычной нарезке укроп теряет двадцать пять процентов витамина С. При тепловой обработке укроп потеряет пятьдесят процентов витамина С.

Калорийность продуктов и готовых блюд также во многом зависит и от других факторов. Например, использование воды при готовке существенным образом влияет на конечный результат. Если взять в пример гречку, то в ста граммах сырой гречки содержится порядка трехста калорий, но после приготовления сто грамм каши будет содержать всего сто калорий. Нужно учитывать, что многие продукты, например гречка, макароны, сильно развариваются, т.е. увеличивают свой объем путем впитывания в себя большого количества воды. Именно поэтому калорийность таких готовых продуктов в разы меньше сырого состояния.

Говоря о правильном питании, необходимо знать необходимую суточную норму калорий. Женщинам детородного возраста необходимо в сутки около 2800 калорий, мужчинам немного больше - 3300 калорий. Спортсменам, кормящим женщинам и беременным женщинам калорий требуется гораздо больше. Необходимо понимать, что суточная норма должна распределяться равномерно на протяжении дня.

Для поддержания здорового активного образа жизни крайне важно употреблять в пищу здоровую домашнюю еду, а не перекусывать в течение дня в разнообразных столовых быстрого питания. Например, калорийность продуктов макдональдс настолько велика, что за один прием пищи можно съесть если не среднесуточную норму калорий, то половину необходимой нормы точно. Такие калорийные приемы пищи затрудняют метаболизм и приводят к ожирению.

Калорийность продуктов и готовых блюд - очень важный количественный показатель, учитывая который можно обеспечить свой организм необходимой ему энергией и поддерживать правильный рацион, рассчитанный на поддержание хорошего самочувствия, внешнего вида и веса. К тому же имея представление о калорийности, можно откорректировать свой вес и подобрать диету.

Определение необходимое количество калорий при диете зависит от образа жизни. Женщинам, которые привыкли соблюдать активный образ жизни и занимаются спортивными занятиями не меньше трех раз в неделю, для похудения достаточно будет сократить дневную норму в калориях до 1500. Женщинам, ведущим довольно активную жизнь, но не занимающихся спортом следует употреблять не больше 1200 калорий в сутки. При малоподвижном неактивном образе жизни для того, чтобы похудеть дневную норму следует сократить до одной тысячи калорий.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Калорийность продуктов и готовых блюд