Обезжиренное молоко в домашних условиях

Еще совсем недавно была очень популярна теория, основанная на раздельном питании, о том, что молоко полезно пить только детям. Причем, исключительно младенцам. Как только маленький человечек вырастает из пеленок, количество молока в его рационе нужно сводить к минимуму, ну, а взрослым вообще запрещено употреблять в пищу этот продукт.

сухое обезжиренное молоко составВ крайнем случае, если уж очень хочется, эта теория позволяла развести себе сухое обезжиренное молоко, состав которого якобы разрешал использовать его в пищу и взрослым. Объяснялись эти запреты тем, что молоко самой Природой предназначено только в пищу детям, и взрослым особям не следует лишать младенцев их законной пищи. Вот, мол, ни одно животное не пьет молоко во взрослом возрасте. Наверное, у авторов этой теории никогда не было дома кошек. Хотя, какая-то правда в этих рассуждениях есть… Существует некий процент людей, которые не употребляют в пищу не только обезжиренное молоко, но и сделанные на его основе продукты. У них на него аллергия. Но аллергия может быть не только на молоко, а практически на любой продукт. И отказывать себе в удовольствии выпить стакан молока только потому, что он якобы не достанется какому-то ребенку, просто глупо. Вы же не отбираете у младенца бутылочку силой, а просто покупаете пакет в магазине.

Другим аргументом противников употребления этого продукта в пищу является его жирность. Если пить жирное молоко, то неизбежно увеличится вес. Повысится содержание холестерина в организме, человек заболеет и, в конце концов, умрет. На волне этой теории начало набирать популярность обезжиренное молоко, калорийность которого куда как ниже, чем цельного. И с этим не поспоришь - действительно ниже.

 обезжиренное молокоНа это волне даже ухитрились записать в диетические продукты сгущенку. Мол, если на баночке со сладким лакомством написано, что при его производстве использовалось сухое молоко, то можно смело не ограничивать себя в этом продукте.

Оставим в стороне вопрос о том, можно ли вообще считать насыщенный углеводами (а сахар - чистый углевод) продукт диетическим. Как и не будем пытаться выяснить, так уж полезно обезжиренное молоко для здоровья. Ограничимся только тем, что признаем - действительно, если вы всю жизнь пили обезжиренное молоко, то выпив цельное, вы получите некоторые проблемы со здоровьем. Выражаться они будут в элементарном расстройстве желудка. Ваш организм, не привыкший к такому продукту, просто неадекватно на него среагирует.

обезжиренное молоко калорийностьЕсли вы не уверены в крепости своего желудка, то лучше не экспериментировать. А если в магазине вдруг оказалось только молоко с повышенным содержанием жиров, а обезжиренное молоко все раскупили, то его можно обезжирить и самостоятельно. Для этого вам понадобится только миксер, марля, емкость для молока и само молоко.

Наливаем купленное молоко в емкость и оставляем его на несколько часов в прохладном месте. За это время оно разделится на две отчетливо видимые фракции. Если ваша емкость будет сделана из прозрачного стекла, то вы это легко увидите, посмотрев на него сбоку. Ложкой аккуратно снимите верхний слой. Это те самые сливки, в которых и сосредоточена вся жирность. Если и после снятия сливок вы не уверены в том, что жидкость стала диетической, то возьмите миксер и просто взбейте оставшийся в молоке жир в масло.

Процедите жидкость через марлю, отделив сливочное масло, и вы получите самое настоящее обезжиренное молоко, или, как его называли раньше - обрат.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Обезжиренное молоко в домашних условиях