Цедра лимона

Одним из самых известных и широко употребляемых в мире цитрусов является лимон. Изначально он рос только в Индии, у подножья Гималаев. Отсюда позже он попал в Юго-Восточную Азию, а затем и в Европу. Сегодня этот фрукт очень популярен практически во всех странах. Его едят при простуде, делают из него маски для лица, просто кладут в чай.

цедра лимонаМедики рекомендуют употреблять лимоны при гипо- и авитаминозе, а также в косметических целях и как освежающее питье. Химический состав лимона очень богат и разнообразен. В соке содержится много калия и цитрина. Эти вещества принимают активное участие в окислительно-восстановительных процессах.

Не меньше, чем сок, ценится и цедра лимона. В ней содержится в три раза больше витамина С, чем в мякоти самого плода.

Цедра лимона - это верхний тонкий слой его кожуры. Она содержит эфирные масла, благодаря чему имеет очень приятный, специфический аромат. Получить цедру достаточно просто. Для этого необходимо отобрать самые спелые плоды и тщательно их вымыть. Можно использовать мягкую щетку. Далее можно действовать двумя способами:

  1. Лимон ошпаривают и срезают кожуру очень острым ножом. Лимонная цедра срезается как можно тоньше, в виде спирали. Необходимо избегать белого подкоркового слоя. Если кожуру срезать слишком толсто, то высушенная цедра лимона будет неровной, желтовато-бурой. Если срезан тонкий слой - изменение цвета не произойдет, она останется лимонно-желтой.
  2. Цедра снимается с помощью самой мелкой терки. Перед этим плод моется в теплой воде.

цедра лимона этоХранится цедра лимона достаточно долго. Ее можно заготовить впрок. Натертую либо нарезанную тонким слоем, ее высушивают и складывают в жестяные или стеклянные банки. Очень важно их плотно закрыть. Хранится цедра в сухом месте.

Цедра лимона используется практически во всех блюдах. Чаще всего ее кладут в выпечку: кексы, куличи, пудинги, торты, шарлотки и так далее. Очень часто цедра лимона используется в мясных блюдах. Благодаря ей овощные, рыбные и мясные салаты обретут новый вкус. Цедра придаст любому блюду неповторимый, освежающий аромат лимона.

Для придания напиткам, в частности чаю, лимонного вкуса и запаха, в них бросают дольку лимона. Если вы любите вкус чая и хотите насладиться лимонным ароматом, то вам подойдет именно цедра лимона, а не свежий лимон. Можно также срезать небольшую часть кожуры и бросить ее в завариваемый чай.

лимонная цедраКоличество цедры можно регулировать в соответствии со своими вкусами.

Чем больше вы положите ее, тем более сильный вкус и аромат получите.

Лимонная цедра достаточно специфична. Не все люди ее любят, у некоторых на нее даже аллергия. Поэтому с ней следует обращаться осторожно.

Цедра противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе гастритах, язвах, панкреатитах, при воспалениях ротовой полости и горла, а также при гипертонии.

Те, кто не хочет заниматься приготовлением цедры самостоятельно, могут приобрести ее в магазине. Стоит она очень дешево. В данном случае следует обращать внимание на срок ее годности и условия хранения.



Понравилась статья? Оставь комментарий