калий в продуктах питания

Минеральный элемент калий необходим для нормального функционирования организма. Он способствует регуляции водного баланса, отвечает за нормализацию сердечного ритма человека. Благодаря солям этого минерала выводится из организма избыток воды, убирается отечность, пропадает задержка выделения мочи. Нормальный уровень этого элемента в организме способствует очищению от шлаков, токсичных веществ, снижению артериального давления. В процессе приема К+ улучшается насыщение мозга кислородом. Недостаток же его характеризуется общей слабостью организма, покалываниями кончиков пальцев рук и ног, возможно появление отеков и ощущение "прострела" в суставах.

Различным есть содержание калия в продуктах питания. Суточная потребность для организма зависит от таких показателей, как возраст и состояния здоровья человека. В возрасте до 14 лет ежедневно необходимо употреблять 600 миллиграмм. Необходимая норма для растущего организма (подростковый возраст) составит около 1,2 г. Потребность в увеличении суточной дозы К+ возрастает при занятиях спортом, разнообразных физических нагрузка и в возрасте после 40 лет.

Так в каких продуктах содержится калий?

Калий в продуктах питания растительного происхождения содержится:

- в кураге, патоке черной (более 1500 мг в 100 граммах);

- в отрубях пшеничных, изюме (менее 1500 мг в 100г.);

- в кедровых орехах, петрушке, арахисе, семенах подсолнечника, картофеле в мундире (более 500 мг.);

- в авокадо, грецких орехах, яблоках (менее 500 мг в 100 гр. продукта);

- также содержится в дрожжах.

Калий в продуктах питания, таких как рыба и молоко, содержится в менее значительных количествах. Можно поставить на первое место по содержанию К+ сухофрукты, особенно изюм. Так в 100 граммах кураги содержание минерального элемента составляет 1800 - 1900 миллиграмм, что является суточной дозой для человека, который занимается спортом.

На втором месте находятся пшеничные отруби. Они не уступают изюму по содержанию К+. Третье место занимают разнообразные виды орехов. Например, миндаль содержит 780 мг на 100грамм, кедровые орехи около 760 - 780 мг, а арахис все 750 мг.

Желательно при составлении своего рациона предпочтение отдавать овощам и фруктам в натуральном виде. В них калия будет гораздо больше, чем в вареных, печеных или жареных блюдах. То же касается и орехов, например, в сушеном виде в арахисе намного больше этого элемента и полезных веществ, соответственно, чем в жареном.

Обратите внимание, что калий в продуктах питания растительного происхождения способствует улучшению здоровья и общего состояния организма человека. Введите в свой рацион шпинат, больше кушайте морковки и огурцов. Помните, что калий содержится в бананах, черной смородине, винограде и цитрусовых.

Интересно знать, что бананы являются не только аппетитным, но и очень полезным продуктом. В них содержится до 500 мг этого минерального элемента, поэтому спортсмены включают в свой рацион бананы, как средство, которое способно предотвратить судороги и улучшить спортивные результаты.

Шпинат полезный низкокалорийный продукт, который имеет много питательных веществ, а количество К+ в нем равно 839 мг.

Картофель - источник не только клетчатки, но и конечно же К+, который накапливается в кожуре. Такой полезный печеный или отварной корнеплод в мундире содержит 900 мг необходимого калия на 100 грамм продукта.

Мы уже поняли, что этот чудо элементдолжен обязательно быть в рационе каждого человека. Составляя свое меню необходимо принимать во внимание то, в каком количестве содержится калий в продуктах питания. Помните, что недостаток точно также, а может даже больше, чем переизбыток, негативно влияет на организм человека в целом. Каждый день включайте в свой рацион овощи и фрукты, содержащие калий и будьте здоровы!



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » калий в продуктах питания