Продукты, содержащие магний

Любой человек периодически испытывает некоторые недомогания. Иногда это может быть внезапное головокружение, потеря равновесия, повышенное сердцебиение, или другие, на первый взгляд, незначительные физические и даже психические состояния. Некоторые могут их принять за первые симптомы той или иной болезни и обратиться к специалисту, который, не докопавшись до причины недомогания, выписывает лекарство, способное, в свою очередь, вызвать иные неприятные симптомы. А ведь если попытаться выявить настоящую причину, почему вдруг ногти стали ломкими, или почему необоснованно (как кажется) часто нападает состояние тоски, болит голова и появилось ощущение хронической усталости, можно прийти к единственному верному выводу, что в организме не хватает магния.

Магний - это не просто химический элемент из таблицы Менделеева. Это один из важнейших микроэлементов в человеческом организме, который входит в состав костной ткани наравне с кальцием и фосфором. Также содержание магния в продуктах питания обеспечивает бесперебойную работу сердечной мышцы. Нехватка этого элемента в организме может привести к нарушениям сердцебиения и кровяного давления, к судорогам и мышечным спазмам, именно поэтому важно знать, какие продукты, содержащие магний необходимо иметь на своем столе.

Часто недостаток в организме магния развивается на почве стрессов, неправильного питания, напряженной умственной деятельности, изнурительных спортивных тренировок, употребления алкоголя и других факторов, на которые человек просто не обращает внимание.

Именно поэтому так важно знать, в каких продуктах много магния. Несомненно, самое большое количество данного минерала содержит какао, однако в процессе промышленной обработки его зерен, какао становится канцерогенным продуктом, и в большом количестве его употреблять не рекомендуется.

К продуктам, содержащим магний, относятся также орехи, соя, фасоль, горох и другие стручковые. Но не мешало бы знать, что магний содержится в этих продуктах, только если они в свежем виде. В консервированном горошке, фасоли, кукурузе и т.п. практически весь минерал содержится в заливке, которую часто по глупости просто сливают в раковину. На самом же деле эту жидкость можно прекрасно использовать для приготовления различных соусов, супов и заправок.

Также большое количество магния содержится в маковых зернах. Поэтому, бесполезная в плане содержания этого микроэлемента сдобная булочка, может стать очень полезной, если ее хорошо сдобрить маком. Если же выпечка не подходит по причине опасений испортить фигуру, то стоит обратить внимание на такие продукты, содержащие магний, как ржаной или отрубной хлеб, гречневая, перловая, манная или пшенная крупа, арбуз, шпинат, овсяные хлопья.

Мясные продукты, содержащие магний - это, прежде всего, ветчина и печень, после которых в списке стоит кролик, затем телятина и свинина. Минерал может содержаться даже в колбасных изделиях, но только в том случае, если изготовлены они с соблюдением всех технологий и правил. К таким гастрономическим изыскам можно отнести любительскую и чайную колбасу, а также сосиски. А любители сладенького вполне могут побаловать себя хорошей шоколадкой, ведь его основной состав - это какао, которое, как уже известно, содержит магний.

Если говорить о том, какое же количество магния следует употреблять в сутки, здесь все индивидуально. Но в среднем человеческому организму требуется не менее 300мг минерала ежедневно. Если нет возможности или желания регулярно употреблять продукты, содержащие магний, или же если организму необходим этот полезнейший микроэлемент в более короткие сроки, можно продукты заменить порошком или таблетками. Обычно такие препараты содержат также и кальций, который позитивно влияет на состояние кожи, качество волос и ногтей.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Продукты, содержащие магний