Что такое артишок? Овощ-цветок и не только

Зеленая "шишка", обладающая массой полезных свойств и потрясающим вкусом, завоевала гурманов со всего мира. Хотя есть и немало людей, у которых слово не вызывает никаких ассоциаций. Что такое артишок? Оказывается это овощ-цветок.

Что такое артишокИзвестный еще как кинара (Cynara), артишок относится к многолетним растениям семейства сложноцветных (астровых). Соцветия растения до цветения напоминают сосновую шишку, а в пору цветения оно имеет крупные соцветия и сильно похоже на чертополох. Человеку, никогда не видевшему его, трудно представить себе, что такое артишок.Ведь в кулинарии используются его еще нераскрывшиеся соцветия, плотные и тяжелые. Поэтому не всегда удается увидеть цветущий артишок. Фото приятно удивит красивыми синими или сине-фиолетовыми цветами, собранными в соцветия, достигающие в диаметре до 25 см.

Родиной артишока является Средиземноморье, где произрастает его испанский предок кардон (С. cardunculus). История культивирования данного овоща-цветка уходит корнями в глубину веков. Он пользовался популярностью в Египте, Древнем Риме и Греции не только как продукт питания, были изучены и оценены также и его лечебные свойства. В древние времена артишок относился к ряду сильных афродизиаков. В наше время растение произрастает практически на всех континентах.

артишок фотоДеликатесом с мировым именем артишок стал благодаря французской кухне, сильное влияние которой на кулинарные стили Европы было бесспорным. Утолщенные части чешуек соцветия и сочное цветоложе - объект пристрастия гурманов, то, за что ценится артишок. Приготовление этого достаточно интересного овоща зависит от разных стадий созревания. Блюда из него ценятся за прекрасный вкус. Из маринованных и консервированных артишоков готовятся различные салаты, в вареном виде соцветия овоща являются самостоятельным блюдом или используются в качестве гарнира. Артишоки также являются превосходным дополнительным ингредиентом для добавления в хлеб, пасту, пиццу, пироги, десерты и другие блюда.

Артишок приготовлениеНо, оказывается, вкусные кулинарные блюда - это еще не все, что может дать урожай экзотического овоща-цветка. Изучив его целительные качества, задаешься вопросом: "Что такое артишок?" Это целая аптека в одном соцветии, впечатляет богатство его состава. Цветоложе растения содержит углеводы, белки, инулин, каротин, силимарин, флавоноиды, витамины С, В1 и В2. Листья артишока содержат вещества цинарин, цинарозоид и массу полезных кислот, таких как хлорогеновая, фолиевая, кофейная и другие. Артишок - просто кладезь макро- и микроэлементов (железа, кальция, калия, магния, фосфора, марганца, меди, натрия, цинка, селена).

Артишок активизирует работу кишечника, улучшает пищеварение, стимулирует выведение шлаков и других вредных продуктов из организма, оказывает мочегонное действие, очищает печень, налаживают работу желчного пузыря. Входящие в его состав вещества способствуют понижению уровня холестерина, обладающего низкой плотностью, что позволяет предупредить заболевания сосудов и сердца. Содержащиеся в растении мощные антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и препятствуют формированию раковых опухолей.

Стоит также заметить, что артишок обладает минимальной калорийностью, а следовательно, никак не влияет на объем талии.

И это еще не все. На вопрос о том, что такое артишок, можно ответить - источник энергии. И это действительно так. Первой страной в мире, использующей артишоки в качестве источника электроэнергии, стала Испания. Генетически измененные растения служат топливом для специальных работающих на биомассе электростанций.

артишок фотоНеудивительно, что такому удивительному растению посвящаются красочные фестивали. В сицилийском городке Черда ежегодно в конце апреля проходит Sagra del Carciofo - фестиваль артишоков. В честь полезного и любимого овоща устраиваются красочные шествия, художественные выставки, концерты, а также проводится дегустация самых разнообразных блюд из овоща.

А городок Кастровилл в Калифорнии - один из претендентов на звание мировой столицы артишоков. Каждый год именно здесь провозглашается Королева артишоков. Кстати, в 1949 году ей стала Мэрилин Монро, вдохновившая многих кулинаров на удивительные изыски из этого чудо-овоща.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Что такое артишок? Овощ-цветок и не только