Каштановый мед: польза и вред. свойства и калорийность каштанового меда

Согласно одной древнеримской легенде приближенная богини Дианы, нимфа по имени Неа, стараясь покончить с назойливыми приставаниями любвеобильного бога Юпитера, наложила на себя руки, а после превратилась в изумительной красоты дерево с роскошной листвой, красивыми цветами и интересными плодами, скрытыми в мохнатых колючих оболочках. Каштановое дерево принадлежит к тому же семейству, что буки и дубы. Во время густого цветения пчелы получают нектар из цветков и делают каштановый мед, польза и вред которого будут описаны в данной статье.

Привередливый каштан

Тысячи лет каштан был основным источником питания в горных районах Средиземноморья. Существует 10 видов, основные - европейский (посевной), японский и американский. В настоящее время посевной вид каштанов выращивают преимущественно в Европе. Каштан произрастает в плодородной почве средней степени влажности, он не терпит известковые породы, а также не выносит засушливый климат.подделка каштанового меда

После засева каштан растет целых 7 лет и только после этого срока начинает цвести. Цветение происходит с мая по июнь, а созревание плодов - с октября по ноябрь. Средняя продолжительность жизни может достигать трехсот-пятисот лет и даже больше. На склонах знаменитого вулкана Этна находится известное на весь мир каштановое дерево - по разным оценкам, ему от двух до четырех тысяч лет.

Факты из истории

В древние времена каштаны были частью рациона бедных, но богатые также не отказывались от приготовленных из них специальных блюд. Их можно есть сырыми, сушеными, жареными или даже выпекать хлеб из размолотых в муку плодов. В Средние века каштаны были первичным продуктом питания, и на праздник урожая они служили символом процветания и богатства.

Со временем количество деревьев уменьшилось, и часть из них была заброшена. В настоящее время каштаны вернулись на кухню. Они пользуются популярностью у французов и итальянцев. В Италии ежегодно проводится большое количество праздников, посвященных каштанам. В начале осени там готовятся разнообразные блюда, которые включают сладкие и ароматные плоды: салаты, суфле, супы, выпечка и разнообразные десерты, включая ароматный каштановый мед.

Особенности опыления цветков

Каштан во время цветения является замечательным и продуктивным медоносом. Особое место занимает сырой нефильтрованный мед каштановый, полезные свойства которого помогают ему удерживать высокие позиции среди всего разнообразия меда. Этот продукт собирается весной с цветов, по форме напоминающих колокольчики.

Пчелы активно опыляют душистые цветки каштана, у которых есть любопытная особенность - цветные пятна на белых лепестках цветка. Вначале они желтоватые, затем становятся оранжевыми и, наконец, насыщенно красными. С изменением оттенка пятен наблюдается также изменение аромата. Интересно, что этот особый запах цветков с желтыми пятнами является сигналом наличия нектара. Их-то и предпочитают пчелы, игнорируя цветы с яркими красно-оранжевыми отметинами.

Излюбленное лакомство французов

Сырой и нефильтрованный мед каштановый, полезные свойства которого были известны еще в Древнем Риме, имеет темный цвет. Его особая пряность и вкус - это настоящее сочетание изысканности и загадочности. Этот вкусный свежий продукт содержит ферменты и цветочную пыльцу. Чем темнее цвет, тем сильнее запах и насыщеннее и специфичнее вкус каштанового меда, пользующегося огромной популярностью на европейском континенте. Особенно его любят французы, так как вкус этого необычного меда немного острый, с горчинкой, которая исчезает, если его нагреть. Это отличный продукт для тех, кто не любит чересчур сладкий мед. А еще он удивительно хорошо подходит для ароматизации кондитерских изделий.

чем полезен каштановый мед

Особенности и состав меда из каштанов

Существуют следующие отличительные особенности. Во-первых, этот сорт меда слабо и медленно кристаллизуется, он может оставаться жидким целую зиму, а весной превратиться в темно-коричневую массу. При температуре воздуха +19-22 градусов по Цельсию он остается жидким в течение года.

Состав меда чрезвычайно богат. Он содержит множество полезных веществ, включая соли марганца, медь, железо, фруктозу и большое количество витаминов. Каштановый мед, польза и вред которого отчасти зависят от количества сахарозы (в меде из каштанов ее намного больше, чем в других видах), нельзя употреблять в больших количествах. Одной-двух ложек в день будет вполне достаточно.

каштановый мед как принимать

Недоступный и дорогой

Сравнительно высокая стоимость этого вида меда обусловлена низкими объемами производства и редкостью каштанов. Основным импортером является Италия. Она поставляет каштановый мед во многие страны мира. Еще десяток лет назад по другую сторону Атлантического океана невозможно было его отыскать, а теперь он доступен в огромном ассортименте интернет-магазинов. Из-за высокой стоимости имеет место подделка каштанового меда. При заказе нужно быть осторожным и доверять только проверенным производителям. Иногда в обычный мед добавляют коричневый сахар, а затем продают как каштановый.

вкус каштанового меда

Показания к применению

И что только этот мед не лечит! Это чудесное средство в умеренном количестве особенно хорошо воздействует на сердце и сосуды, используется при лечении таких заболеваний, как тромбофлебит и варикоз. Невероятную пользу оказывает на организм каштановый мед. Как принимать это чудесное средство? Из всех сортов меда он имеет хорошо выраженные антимикробные, противовоспалительные свойства и поэтому применяется не только внутрь, но и наружно при обработке ран, язв, а также воспаленного горла.

каштановый мед отзывы

Каштановый мед: польза и вред

Чем полезен каштановый мед? Как и все темные и крепкие сорта, этот продукт снижает артериальное и кровяное давление, полезен против анемии, а также при инфекциях почек и мочевого пузыря. Этот замечательный источник антиоксидантов приводит к превосходным результатам в балансировании нервной системы, отлично успокаивает и тонизирует одновременно.

каштановый мед калорийность

Мед был известен на протяжении многих веков своими целебными свойствами. Существует шесть основных полезных для здоровья качеств каштанового меда:

1. Мед обладает антибактериальным и антисептическим действием. Сырой продукт содержит мягкий раствор перекиси водорода, который выделяется, когда он вступает в контакт с водой. Мед очень гигроскопичен. Это означает, что он естественным образом притягивает влагу. Большинство бактерий размножаются во влажных условиях, в то время как мед подсушивает раны, предотвращая инфицирование.

2. Мед в качестве подсластителя не дает значительного повышения содержания сахара в крови. Его уровень повышается постепенно, без вреда для здоровья. Однако стоит помнить, что каштановый мед, польза и вред которого напрямую зависят от количества потребления, не рекомендуется использовать в большом количестве. Одной чайной ложки в день будет вполне достаточно, чтобы оказать положительное влияние на организм.

3. Чем полезен каштановый мед? Темные сорта обладают высоким содержанием антиоксидантов. Антиоксиданты помогают клеткам бороться со свободными радикалами, которые являются одной из причин множества дегенеративных болезней. Уникальность этого продукта заключается также в том, что он улучшает функционирование мозга.

4. Мед помогает лучше переваривать пищу, так как содержит природные ферменты, которые помогают процессу пищеварения.

5. Всего одна ложка перед сном помогает при бессоннице и улучшает качество сна. Теория заключается в том, что мед перед сном обеспечивает организм достаточным количеством глюкозы, чтобы подпитывать мозг в течение ночи. Это предотвращает или ограничивает ранний утренний выброс кортизола и адреналина (гормона стресса), который мешает спать. Он также стабилизирует уровень сахара в крови и способствует высвобождению мелатонина, гормона, необходимого для восстановления и восстановления тканей тела во время отдыха.

6. Каштановый мед, отзывы о котором в большинстве своем положительные, полезен для кожи и часто используется в косметических продуктах для ухода за кожей. Некоторые люди считают его очень эффективным при лечении солнечных ожогов, экзем и заболевания, известного как акне.

Несмотря на ряд достоинств, все же есть группы людей, которым этот продукт противопоказан. Это больные, страдающие сахарным диабетом и аллергией на пыльцу каштанов, а также дети до года.

каштановый мед польза и вред

Калорийность и особенности хранения

Лучшим местом хранения меда является темное помещение, так как свет способен повредить некоторые природные соединения. Кроме того, крышка должна быть плотно закрыта. Лучше не хранить мед в холодильнике, так как при охлаждении также теряется определенная часть полезных свойств.

В свежих плодах каштана содержится около 180 ккал на 100 г съедобной части, что значительно меньше, чем, например, в грецких орехах, миндале и сухофруктах. А какую же имеет каштановый мед калорийность? Гораздо большую, чем сами плоды. Любой мед является калорийным продуктом, и каштановый также имеет высокую энергетическую ценность. В 100 граммах содержится около 300 калорий. При этом важно учитывать тот факт, что мед очень хорошо усваивается и не вредит организму, если сравнивать его с другими сладостями.

Легче перечислить то, что не лечит каштановый мед. Польза и вред продукта вам теперь известны, но не забывайте, что во всем важно соблюдать меру.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Каштановый мед: польза и вред. свойства и калорийность каштанового меда