Бутылка шампанского - непременный атрибут праздника

Стало традицией отмечать праздники в шумной компании. И один из главных, Новый год, невозможно представить без шампанского. В полночь, под бой курантов, салютует бутылка шампанского, возвещая о начале следующего года. Любое новое дело скрепляют бокалом торжественного напитка. Шампанское приносит удачу, отправляя в плавание корабли. Рождение новой семьи происходит под марш Мендельсона и брызги игристого вина. Наслаждаясь игристым напитком, никто не задумывается над тем, когда и где появилась первая бутылка шампанского.

Родиной игристого вина является провинция Шампань, расположенная во Франции. Экспериментируя с виноградным вином, путем двойного брожения удалось получить новый рецепт приготовления газированного напитка. Настаивался напиток в бутылках с толстым стеклом, наглухо закупоренных корковыми пробками. Его назвали шампанским в честь местности, на территории которой он был получен. Такой напиток довольно быстро стал популярным во Франции. Дорогое вино было признаком роскоши. Бутылка шампанского считалась прекрасным подарком.

Благодаря его огромной популярности, шампанское стали производить не только во Франции. Виноделы Италии, Испании и России наладили производство игристого вина ускоренным способом. Такой способ предусматривает брожение вина в специальных резервуарах. Игристый напиток готов к употреблению уже через месяц.

Разливают вино в бутылки. Стандартный размер бутылки шампанского составляет 750 мл. Второй вид, емкостью 1,5 л, принято называть "магнум". Такая емкость считается более качественной.Бутылка шампанского

Самой распространенной является стандартная бутылка шампанского. Но это не исключает и возможности использования других объемов емкостей для разлива игристого напитка.

В так называемые четверти (187,5 или 200 мл) разливают шампанское для авиакомпаний и ночных развлекательных заведений. Для ресторанов считается удобной емкость в 375 мл. Существует и другая, менее распространенная тара для шампанских вин. Так, самая большая бутылка шампанского - тридцатилитровая. Она вмещает сорок стандартных бутылок искристого напитка.Размер бутылки шампанского

Напиток в бутылке находится под давлением. Это условие следует учитывать при откупоривании вина. Для снижения давления перед употреблением бутылка шампанского охлаждается. Не следует ее взбалтывать, иначе после открытия пробка вылетит из бутылки, а содержимое выльется фонтаном. Для предотвращения такого эффекта газированный напиток открывают неспешно. Придерживая пробку рукой, постепенно ослабляют металлический фиксатор. Издав тихий хлопок, пробка покинет бутылку. Разливают шампанские вина в высокие фужеры сразу после откупоривания.Большая бутылка шампанского

Основной показатель, определяющий вкус вина, - это содержание сахара. В зависимости от процента его содержания, шампанские вина можно разделить на сухие, полусухие, сладкие и полусладкие сорта. Каждый вид игристого напитка имеет свои особенности. Сухие вина принято употреблять перед принятием пищи. Бутылка шампанского полусухих сортов великолепно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Полусладкое и сладкое вино прекрасно дополнит десерт.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Бутылка шампанского - непременный атрибут праздника