Как заморозить овощи и фрукты. Домашние заготовки

Замораживание является одним из видов заготовок. В последнее время к нему приобщается все больше хозяек, которые понимают разницу между любыми консервами и практически свежими растительными продуктами. Полезные и пищевые качества замороженных фруктов и овощей намного выше любых существующих видов консервированных заготовок. Это должна учитывать каждая хозяйка, выбирая способ хранения продуктов.

заморозить овощи

Можно заморозить овощи и фрукты, ягоды и зелень, соки и растительное пюре, самодельные полуфабрикаты и различные смеси. Такой вид хранения применяется и к готовым к употреблению блюдам. Со школьной скамьи каждому известно, что при температуре ниже нуля происходит замерзание воды. Она переходит из жидкого состояния в твердое, то есть в лед, обладающий кристаллической структурой. Овощи и фрукты в основном состоят из воды. В связи с этим они легко подвергаются заморозке. Эту процедуру необходимо выполнить для предотвращения их порчи.

замороженные фрукты

Заморозить овощи, фрукты и другие продукты требуется для того, чтобы прекратить жизнедеятельность бактерий, ферментов и микроорганизмов, которые способствуют гниению нашей пищи. Для этого требуется снизить температуру хранения заготовок до восемнадцати градусов ниже нуля. Именно это значение поддерживается в морозильных камерах холодильников.

Заморозить овощи, фрукты и т.п. важно с определенной скоростью. Просто превратить заготовку в кусок льда не означает достаточного сохранения ее питательных свойств. Промерзание является процессом последовательным. Оно происходит от внешних к внутренним слоям. В связи с этим скорость промерзания заготавливаемого продукта увеличивается с его толщиной. Если, например, вы решите положить в камеру холодильника целую тыкву, то данный процесс растянется на несколько дней. Такое медленное замораживание способствует образованию в клеточных тканях кристаллов льда, которые их разрывают. При употреблении в пищу, такие продукты утрачивают свой внешний вид и вкусовые качества. При размораживании из них вытекает сок. Они "раскисают". Следовательно, заморозить овощи и фрукты лучше в течение короткого времени. При этом практически одновременно происходит процесс превращения воды в лед по всей глубине тканей. Это может быть достигнуто такими путями:

  • при уменьшении толщины слоев замораживаемых овощно-плодовых культур, оптимальное значение которых не должно превышать четырех сантиметров;
  • при снижении температуры до значения двадцати четырех градусов ниже нуля, которое может быть установлено на современных бытовых и промышленных холодильниках.

Для замораживания следует брать фрукты и овощи, не имеющие механических повреждений, признаков заболеваний, загнивания и присутствия внутри плодов вредителей. Бланширование овощей позволяет затормозить процесс потери витаминов при длительном хранении. Такая тепловая обработка способствует сохранению естественного цвета продуктов и значительно сокращает время их приготовления.

овощи замороженные

Замороженные фрукты и овощи должны быть правильно упакованы и заложены на хранение. В качестве тары применяют специальные контейнеры, пищевую полиэтиленовую пленку, картонные пакеты, в которых продавалось молоко, фольгу и т.п.

Фрукты и овощи, замороженные впрок, должны храниться в герметичной упаковке. Это позволит предохранить продукт от высыхания и не допустить впитывания им посторонних запахов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как заморозить овощи и фрукты. Домашние заготовки