Приготовление лагмана: особености и популярные рецепты

Лагман - вкуснейшее блюдо, которое пришло к нам из Азии. Это особая смесь из мягкого тушеного мяса (обычно используют баранину, но можно и любое другое), лапши и тушеных овощей, залитых бульоном. Вообще, приготовление лагмана - достаточно творческий процесс - очень уж много вариантов и ингредиентов. Блюдо может быть жидким - тогда оно похоже на пикантный суп, может быть густым - тогда это, скорее, лапша с мясом и подливой из овощей. Кушаете так, как вам больше нравится. Кроме того, что это блюдо может быть разной густоты, существует еще и достаточно значительные различия в рецептах.

приготовление лагманаСтоит отметить, что в классическом варианте приготовление лагмана начинают с изготовления (вытягивания) лапши. Это достаточно сложный и длительный процесс, который требует приличного опыта. Если его пока нет, можно просто нарезать обычную домашнюю лапшу, но нужно будет сделать ее более длинной и широкой. Для этого раскатанный пласт теста присыпать мукой, свернуть трубочкой и нарезать на полоски толщиной 4-7 миллиметров. Полученный продукт немного подсушить, затем отварить до готовности. Можно сделать еще проще - купить готовую длинную лапшу из твердых сортов пшеницы. Результат будет ничуть не хуже. Еще один вариант - использовать рисовую лапшу. Тоже очень вкусно, хотя это уже достаточно далеко от классики.

Теперь сами рецепты. Для начала рассмотрим, как приготовить лагман по-татарски. Нам понадобится:

  • баранина - 400 г;
  • морковь, картофель - по 2 шт.;
  • луковица, перец болгарский, перец острый - по 3 шт.;
  • помидоры - 400 г;
  • петрушка, чеснок, сельдерей, специи, соль.

Сперва нужно отварить лапшу, но воду, в которой она варилась, не выливаем - она еще понадобится. Готовые макароны немного поливаем растительным маслом и перемешиваем. Баранину освобождаем от пленок и жира, промываем и нарезаем поперек волокон на тонкие полоски. Овощи очищаем. Лук нарезаем полукольцами, морковь и картофель - длинной соломкой, болгарский перец - тонкими кольцами или полукольцами. Помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожуры и шинкуем на небольшие кусочки.

лагман по татарскиТеперь, собственно, и начнется приготовление лагмана. В казан с толстыми стенками выкладываем нарезанный на небольшие кусочки бараний жир (или любой другой, но вкус будет отличаться). На среднем огне вытапливаем его, пока не превратится в шкварки. Их вынимаем. В жир выкладываем мясо и обжариваем до румяной корочки. Далее добавляем лук, который доводим до золотистого цвета. Следом идут болгарский перец и морковь. Их обжариваем пару минут. В казан добавляем картофель, перемешиваем, добавляем специи, закрываем крышкой и оставляем на среднем огне на 15 минут. Когда время истечет, добавляем воду, в которой варилась лапша (количество определяем самостоятельно - оно зависит от того, насколько густое блюдо вы хотите приготовить), и оставляем вариться до готовности картофеля. Тем временем готовим приправу: очищаем и мелко нарезаем чеснок, острый перец, смешиваем и перетираем в ступке (можно измельчить в блендере) до состояния однородной кашицы. Зелень мелко рубим. В готовую подливу (картофель должен быть мягким) выливаем заправку, засыпаем зелень. Приготовление лагмана окончено. Осталось правильно подать. Если лапша уже подсохла, ее обдают кипятком, затем выкладывают в тарелку и заливают все подливой. Подают горячим. Очень вкусно!

гуйру лагманВот еще довольно экзотичный вариант. Гуйру-лагман отличается набором продуктов и консистенцией - это точно второе блюдо. Для этого рецепта потребуется:

  • баклажан - 1 крупный;
  • лук - 4 шт.;
  • перец болгарский - 2-3 шт.;
  • перец острый - 1 шт.;
  • чесночные стрелки, стручковая фасоль, листовой сельдерей;
  • помидоры - 5-6 шт;
  • чеснок - 5-6 зубчиков;
  • мясо (говядина или баранина) - 500 г.

Все овощи нарезаются крупными кусками. Сначала обжаривается до готовности на растительном масле мясо. Посуду с ним отставляем. В другом казане в течение 30-40 секунд поочередно обжариваем овощи, которые складываем в большую миску. Все ингредиенты должны сохранять свою форму. Последними жарим помидоры (получится смесь масла и томата). В казан с мясом добавляем обжаренные овощи, измельченные чеснок и острый перец, присаливаем по вкусу, аккуратно перемешиваем. На отваренную лапшу выкладываем готовую смесь и поливаем маслом с томатом, посыпаем нарезанным сельдереем. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Приготовление лагмана: особености и популярные рецепты