Рецепт салата "Шапка Мономаха": готовим по-разному, а всё равно вкусно!

Среди разнообразных салатов из овощей и мяса о "Шапке Мономаха" ходят легенды. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецептик такового, и если собрать их вместе, то далеко не всегда совпадут состав ингредиентов и последовательность их "укладки".

Дежурный вариант

рецепт салата шапка мономахаВот, пожалуй, самый простой и широко известный рецепт салата "Шапка Мономаха". В него входят: 3-4 средних картофелины, 1-2 куриных окорочка или мясо куриной грудки, несколько зубчиков чеснока, 2 средних морковки, 3 яйца, горсть грецких орешков, 50-60 г сыра твёрдых сортов, зёрна от четвертинки граната. Можно из апельсиновой корочки вырезать чашу-корону для украшения. Или же из крупного помидора, вынув из него серединку. Подойдёт и луковица. Все компоненты рецепт салата "Шапка Мономаха" рекомендует выкладывать слоями на плоском блюде в форме купола (шапки).

  1. Овощи отвариваются в кожуре, очищаются и трутся на крупную тёрку в отдельные посудины- отдельно натирается сыр.
  2. Мясо также отваривается с солью и специями, мелко режется на кубики (отдельная тарелка).
  3. Орехи мелко рубятся, яйца тоже.
  4. Чеснок давится, смешивается с мясом.
  5. Первый слой - картофель, сверху решёточка из майонеза. Второй слой - мясо и тоже майонез. Затем поочерёдно слой морковки, орехов, яиц. Всё промазывается майонезом, чтобы салат получился сочным. Сверху "шапка" "оббивается" тёртым сыром и украшается узорами из гранатовых зёрнышек. На макушку устанавливается "коронка"-маковка, тоже наполненная гранатами. Впрочем, рецепт салата "Шапка Мономаха" допускает заменить их горстью зелёных оливок, маслинками или консервированным горошком, кукурузой. Естественно, по желанию можно добавлять соль, перец, другие приправы, ориентируясь на свой вкус.

Вариант "Оригинальный"

салат шапка мономаха рецептХотя "Шапка Мономаха" и считается салатом-ассорти из мяса и овощей, многие кулинары делают блюдо сугубо вегетарианским. Получается оно тоже очень вкусным и на вид привлекательным, хоть и отличается коренным образом от канонического варианта.

Рецепт салата "Шапка Мономаха" по-вегетариански: 300 г обычной белокочанной капустки- 1-2 свежих огурчика- 1 красный крупный болгарский перчик и 1 такой же, только жёлтый- пучок свежей петрушки- растительное масло для заправки- щепотка соли, чайная ложечка сахара (можно и 2), ложка уксуса- кисленькие ягодки для украшения (клюква, красная смородина и т.д.). Готовится же это красочное витаминное разноцветие так:

  • капусту мелко шинкуем или натираем на крупную тёрку, приминаем руками, чтобы немного пустила сок, солим и кладём в прозрачную салатницу;
  • перчики нарезаем полуколечками и отправляем к капусте;
  • ломтиками режем огурчики - и туда же;
  • шинкуем зелень - и тоже в салатницу;
  • теперь заправка: смешиваем соль, сахар, масло, уксус (количество ингредиентов можно комбинировать по своему вкусу) и этим маринадом поливаем салатик. Украшаем ягодками. Пусть настоится немного - и можно лакомиться.салат шапка мономаха с фото

И вновь "Мономах-ассорти"

Рассмотрим ещё один салат "Шапка Мономаха", рецепт которого включает в себя дополнительные овощные компоненты. Это головка красного бурячка и консервированный горошек. Из мясопродуктов берётся свининка - 300-400 г. Всё отвариваем, натираем и нарезаем так же, как и в первом рецепте. Только у яиц в разные тарелки отделяем белки и желтки. Белки мелко рубим, желтки растираем. А чеснок смешивается с майонезом. Для тех, кто ищет в кулинарных книгах салат "Шапка Мономаха" с фото, предлагаем просто подробное описание приготовления:

  1. Слой из половины картошки (всего 3 штуки, крупных- значит, для первого слоя идут полторы штучки) смазать чесночным майонезом. Можно подсолить.
  2. Свекла (на весь салат - 1 штука) и майонез. Промазка идёт после каждого слоя.
  3. Половина всей морковки (2 средней величины на весь салат). Можно подсолить и поперчить для остроты.
  4. Половина орехов (всего грамм 50-60 идёт).
  5. Половина мясного продукта, тоже немного соли и приправ, острых специй. И не забываем о майонезе.
  6. Вторая часть картошки.
  7. Желтки.
  8. Половина сыра (всего идёт в салат 150 г, твёрдого).
  9. Последние слои - мясо и морковь. Сверху оббить получившийся "холм", придавая ему вид шапки, хорошо "убелить" майонезиком. Посыпать белками, меховую опушку сделать из орехов. Коронка - как в первом варианте салата. А из свеклы ещё можно вырезать ромбики-"рубины", украсить салат, как и гранатом, зёрнышками кукурузы, зелёными горошинами.

Вот такая она, "Шапка Мономаха"! Готовьте салатик и удивляйте своих близких кулинарными талантами!



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Рецепт салата "Шапка Мономаха": готовим по-разному, а всё равно вкусно!