Блюда из тыквы – от салатов до десертов

Тыква относится к бахчевым культурам, так что ее ближайшими "родственниками" являются кабачки, огурцы, и, конечно, дыни и арбузы. Тыквы существуют не только съедобные, но такие, которые используются для изготовления различных сосудов и даже музыкальных инструментов. Хотя, конечно, сегодня кувшины из тыквы - это, скорее, сувенирная продукция, чем предмет обихода.

В мире существует достаточно много сортов тыквы. Самые маленькие из них дают плоды весом около килограмма, а "классические" тыквы, которые мы привыкли видеть в американских фильмах о праздновании Хэллоуина, могут достигать массы до 200 килограммов.

Тыква используется в кулинарии достаточно широко, благодаря своим вкусовым качествам, а также наличию полезных веществ. Наиболее вкусны и полезны плоды с ярко-оранжевой мякотью, так как в них содержится много каротина. Разнообразные блюда из тыквы подают в виде закусок и салатов, из нее варят супы, готовят вторые блюда и, конечно, вкуснейшие десерты.

Например, для салатов этот плод может использоваться в сыром, запеченном или отварном виде. Но любые блюда из тыквы начинают готовить с того, что очищают ее от семян, волокон и кожуры. Впрочем, если планируется тыкву запечь, кожуру лучше оставить и срезать ее потом, когда плод будет готов.

Круглую тыкву разрезают, как арбуз, на дольки. Затем вычищают семечки и, если нужно, срезают кожуру. Если тыква по форме напоминает грушу, то сначала ее обрезают с обоих концов, затем счищают кожуру, а потом, разрезав плод на четвертинки, вычищают семена.

Если блюда из тыквы предполагают использование печеной мякоти, то дольки помещают в духовку примерно на полчаса. Варят мякоть, порезав ее кубиками. Время варки - 15 минут.

В салатах тыква отлично сочетается с яблоками, медом, орехами, морковью. Из нее можно приготовить и салаты с острым вкусом, добавив помидоры, сладкий перец, лук, маринованные огурчики и немного хрена или чеснока для пикантности.

Заправлять такие салаты лучше растительным маслом. Но тыквенное использовать не рекомендуется, чтобы не "забивать" вкус овощей.

Первые блюда из тыквы также довольно разнообразны. Ее можно добавлять в любые овощные супы, но наиболее интересный вариант - суп-пюре из тыквы. Его можно готовить с различными добавками - рисом, помидорами, картофелем, морковью. А можно сделать сладкий суп, добавив изюм или свежие сливы.

Разнообразны и вторые блюда из тыквы, рецепты которых можно в изобилии найти на различных кулинарных сайтах. Ее добавляют в овощные рагу, тушеное мясо, делают из нее различные запеканки и соусы. Эффектное блюдо можно приготовить, используя в качестве "посуды" саму тыкву, например, рагу из говядины с овощами. Для этого плод нужно хорошо вымыть, но не очищать. Затем необходимо срезать "крышечку" с одной стороны и вычистить семена, а также часть мякоти, которая пойдет для приготовления блюда. Мясо обжарить, потом добавить овощи (картофель, морковку, лук, перец, тыкву и любые другие) и немного потушить. В конце можно добавить помидоры или соус томатный. Подготовленную тыкву смазать снаружи маслом, наполнить рагу и налить немного бульона, прикрыть крышечкой из срезанной части, и запекать в духовке около двух часов.

Простой и оригинальный рецепт "тыква по-мексикански" можно использовать для ужина. Для приготовления нужно отварить рис (лучше использовать бурый), а тыкву потереть на терке или порезать соломкой помельче. Так же, некрупно нарезать перец, морковь и лук, можно добавить грибы. Перемешать овощи с рисом, добавить любимые приправы (блюдо должно быть в меру острым) и выложить в форму для запекания, разложив сверху тонкие кружки помидоров. Приготовить заливку из взбитых яиц с добавлением сметаны и майонеза, залить подготовленные продукты и поставить запекаться. Примерно через 30 минут достать форму, посыпать сверху натертым острым сыром и снова поставить запекаться минут на десять.

В качестве десерта можно приготовить запеченную тыкву со сладким соусом, блины или оладьи из нее и, конечно, тыквенные пироги, аромат которых мгновенно заставляет забыть о диете.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Блюда из тыквы – от салатов до десертов