Творожные шарики - сладкие и острые рецепты

Творог - вкусный кисломолочный продукт, снабжающий наш организм множеством полезных веществ. Это отличный источник кальция, который важен для формирования и сохранения костной системы человека. Наверное, поэтому он широко используется при приготовлении многочисленных блюд. Особенность творога в том, что из него можно приготовить как сладкие, фруктовые, так и пикантные, острые произведения кулинарного искусства. Многообразие рецептов просто поразительное. Одно из блюд, которые любят и взрослые, и дети - творожные шарики. Фото этих изделий возвращают нас в детство - еще моя бабушка делала подобное лакомство.

Вегетарианские творожные шарики

творожные шарики

Для приготовления блюда берем 300 граммов творога, добавляем сметану (3 ст. ложки), около 200 граммов сахара. Все вымешиваем до однородного состояния. В чайную ложку соды добавляем немного лимонного сока или яблочного уксуса, после завершения реакции добавляем к творогу, кладем немного соли. Еще раз все вымешиваем. Теперь нужно добавить муку. Ее нужно столько, чтобы получилось достаточно плотное, но не жесткое тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук, формуем шарики (диаметром 2-3 сантиметра). В толстостенной посуде (казане) разогреваем масло. Тут важно его не перегреть. Опускайте в казан творожные шарики по нескольку штук. Температура и огонь должны быть средними. За 5-6 минут шарики должны пропечься внутри и не подгореть. Они должны иметь приятный золотистый цвет. Подавать на стол в горячем виде, присыпав сахарной пудрой.

Острые творожные шарики

творожные шарики фото

Отличная закуска готовится из жирного творога (300 г). В него добавляете 50 граммов сметаны, по 10 граммов приправы карри и сушеных молотых помидоров (в крайнем случае можете заменить столовой ложкой томатной пасты, но тогда масса будет жидковатой), 20 граммов измельченной зелени петрушки, а также молотый черный перец и соль. Из полученной массы сформовать творожные шарики, обвалять в приправах. Их можно сделать разноцветными: часть можно обвалять в измельченной зелени укропа или петрушки, часть - в карри, а другие - в сушеных помидорах. Выложить на блюдо. Красиво, необычно и пикантно.

Творожные шарики с чесноком и орехами

Для приготовления закуски возьмите жирный творог (350-400 граммов) и сыр "Фета" (примерно 100 граммов), протрите их через сито (можно использовать блендер). В полученную массу добавьте:

  • мягкое сливочное масло (100 граммов);
  • 2-3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс;
  • измельченные грецкие орехи (50 граммов);
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка свежеотжатого лимонного сока;
  • куркума, соль, перец, рубленая зелень - по вкусу и желанию.

творожные шарики с чесноком

Все ингредиенты смешать, сформовать шарики, обвалять их в молотых орехах, выложить на блюдо и поставить на холод на 20-30 минут.

Творожные шарики "Рафаэлло"

Этот вариант обязательно понравится детям (тем, кто любит кокос). Возьмите мягкий творог (500 граммов), добавьте сахар (100 граммов) и тщательно разотрите до получения однородной пастообразной массы. Высыпьте 120-150 граммов кокосовой стружки, все тщательно перемешайте. Массу разделите на небольшие кусочки, в которые положите орешек (можно взять фундук, арахис, грецкий орех и др.). Сформуйте шарики, обваляйте в толченых орехах и/или кокосовой стружке и поставьте в холодильник примерно на 30 минут. Замечательный десерт!



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Творожные шарики - сладкие и острые рецепты