Рецепт французского салата на все случаи жизни

Существует мнение, что салаты - это изобретение французской кухни, что именно в этой стране они сформировались в отдельное блюдо, а до этого рассматривались только как дополнение к основному кушанью. Верится в это легко. Почти любой рецепт французского салата отличают легкость, свежесть и простота приготовления. Вы не встретите в них длиннющего списка ингредиентов. Каждый компонент выбирается, исходя из сезонной доступности и здравого смысла. Именно за это по всему миру и любят салаты французской кухни - рецепты простые, ингредиенты доступные, а вкус получается насыщенным и подходящим практически к любому блюду.

Основные компоненты

По сути, базовый рецепт французского салата основан на смеси различных листьев, зелени и овощей. Если хочется, то можно добавить и мясо, например курицу или индейку, но обязательным компонентом оно не является. Все ингредиенты перемешиваются и легко сбрызгиваются оливковым маслом, винным уксусом, посыпаются солью и перцем. По желанию добавляется горчица. Главными плюсами салатов являются быстрота приготовления и универсальность.

Рецепт французского салатаСовет

Если вам повезло, и в этом сумасшедшем мире у вас есть немного свободного времени - побалуйте себя. Декорируйте стол, достаньте любимый напиток и включите расслабляющую музыку. Вкусный салат станет приятным дополнением.

Рецепты

Для начала рассмотрим французский салат, рецепт которого совпадает с базовым, просто укажем конкретные компоненты:

Французский салат рецепт

  • листовой салат (2 пучка);
  • сладкий лук (1 шт. небольшого размера);
  • чеснок (2 зубчика);
  • дижонская горчица (2 ст. ложки);
  • мята (маленький пучок);
  • винный уксус (1 или 2 ст. ложки, исключительно на ваш вкус);
  • оливковое масло для заправки;
  • соль и перец.

Мяту, лук и чеснок порезать, салат порвать. Перемешать компоненты и добавить смесь масла, горчицы и уксуса. Посолить, поперчить по вкусу. Не возбраняется добавление кусочков слабосоленой семги или креветок. Уксус можно заменить лимоном.

Рецепт французского салата со шпинатом: Салаты французской кухни рецепты

  • шпинат (400 г.);
  • томаты (0.5 кг);
  • вареные яйца (2 шт.);
  • лимон (половинка);
  • майоран (небольшой пучок);
  • оливковое масло для заправки;
  • соль, перец (если хочется поострее - черный перец можно заменить красным).

Шпинат сварить в подсоленной воде и порезать кусочками. Нашинковать вареные яйца и помидоры. Порвать майоран. Все перемешать, выжать лимон, добавить оливковое мало, посолить, поперчить, перемешать еще раз. По вкусу можно не добавлять оливковое масло, а полить готовый салат взбитыми сливками.

Рецепт французского салата с апельсинами: Рецепт французского салата с апельсинами

  • салат латук (1 пучок);
  • лимон (половинка либо целый, зависит от ваших предпочтений);
  • томаты (2 шт.);
  • апельсин (1 шт.);
  • свежие сливки (50 гр.);
  • соль, белый перец (молотый).

Апельсин почистить и разделить на дольки, порезать кусочками. Если есть лишнее время, то предварительно можно каждую из них очистить от пленки, если времени нет - ничего страшного, на вкус блюда они не повлияют. Порезать салат и томаты. Все перемешать, добавить сок лимона, соль, перец и полить свежими сливками.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Рецепт французского салата на все случаи жизни