Душа обеда или сливочно-чесночный соус

Кулинары говорят, что в соусах заключается душа блюда. На самом же деле ассортимент продуктов, применяемых в кухнях разных стран мира, не так уж и велик, способов их обработки - еще меньше. Поэтому именно соусы придают каждой кухне особый колорит. Восточную кухню не представить без соевого соуса, европейскую - без майонеза, американцы не могут обойтись без кетчупа.

Соус представляет собой ароматную заправку, добавляемую в готовое блюдо или в процессе обработки. В обобщенном виде соус состоит из основы, загустителя и всевозможных специй и добавок.

Признанными лидерами кулинарного искусства были и остаются французы. Знали они толк и в соусах: за всю историю был придумано более трех тысяч разных рецептов. Майонез, бешамель (белый соус), тартар - все эти приправы хорошо нам знакомы. Но сегодня мы поговорим о том, что из себя представляет сливочно-чесночной соус. Готовится он быстро и просто, слишком сложных продуктов не требует, а на вкус получается замечательным и подходит ко многим блюдам.

Сливочно-чесночный соус, рецепт первый

Для приготовления этой жидкой приправы нам понадобятся: столовая ложка растительного масла, 200 миллилитров сливок, 4 дольки чеснока, столовая ложка молотого миндального ореха, чайная ложка лимонного сока, соль, перец, орегано, петрушка по вкусу.

Чеснок нарезать на пластинки и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, влить сливки, добавить миндаль и оставить минут на 5. После этого добавить перец, орегано и лимонный сок. В готовый сливочно-чесночный соус высыпать мелко порезанную зелень. Такая вариация соуса лучше всего подойдет к пасте.

Чтобы немного изменить вкус приправы, можно поэкспериментировать со специями. Например, если вместо орегано добавить базилик и кинзу, то сливочно-чесночный соус будет хорошо гармонировать с рыбными блюдами и морепродуктами. Блюда из мяса, птицы, салаты, овощи не испортятся, если к ним добавить такой соус. Его можно подавать как в отдельной посуде к уже готовым блюдам, так и добавлять во время приготовления. В первом случае можно будет пробовать кусочки с соусом и без него, сравнивая вкус, во втором - все ингредиенты успеют хорошенько пропитаться вкусом и запахом друг друга, что сделает готовое блюдо более насыщенным.

Если вы используете сливочно-чесночный соус, обязательно нужно учитывать, что его вкус может кому-то и не понравиться. Поэтому не стоит заливать все блюдо, лучше подать его в отдельной посуде. Храниться в холодильнике соус может до недели.

Одной из бесконечных вариаций на тему сливочных соусов стал сливочно-икорный соус. Эта изысканная, деликатесная приправа будет хорошо гармонировать с блюдами из рыбы, например, лосося или форели, и морепродуктов. Она может быть заправкой ко вторым блюдам: рису или пасте.

Сливочно-икорный соус, рецепт второй

Для приготовления нам понадобятся 300 миллилитров сливок, пол-лимона, столовая ложка муки, 2 столовые ложки икры, ложка сливочного масла, мускатный орех, соль, перец - по вкусу.

С лимона счистить цедру и выжать сок. В кастрюльке на сливочном масле немного обжарить муку, помешивая, тонкой струйкой влить сливки, добавить лимонный сок и измельченную цедру и все вместе варить до закипания и еще 2 минуты после. В готовый сливочно-икорный соус добавить тертый мускатный орех, соль, перец и икру. Подавать его следует горячим. Икра для этого соуса подойдет и красная, и черная. Много ее не понадобится, но зато она придаст приправе благородный вид и вкус настоящего деликатеса.

Использование в приготовлении пищи различных соусов, даже самых обычных, позволяет насытить привычные блюда новыми и яркими вкусами. Порадуйте себя чем-нибудь особенным вместо привычных блюд, и еда станет намного вкуснее.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Душа обеда или сливочно-чесночный соус