Готовим спагетти болоньезе

Болоньезе или болонский соус считается идеальным дополнением к пасте. Нужно сказать, что существует множество разновидностей этого рецепта. Даже в самой Италии каждый повар имеет свои секреты приготовления данного соуса. Что же касается официальной версии (а существует и такая, зарегистрированная в Итальянской Академии кухни), то в состав входят говядина (фарш), панчетта (разновидность бекона, приготовленного по итальянскому рецепту), лук, черешковый сельдерей, морковь, томатный соус, бульон, густые сливки, оливковое масло и красное вино. Как видите, никаких специй в состав официально зарегистрированного рецепта не входит.

Итак, начнем готовить спагетти болоньезе по рецепту, который считается классикой. Разогреваем на сковороде ложку оливкового масла и всыпаем нарезанную кубиками панчету. Обжариваем до образования румяной корочки. Тем временем трем на терке морковь, измельчаем лук и черешковый сельдерей. Отправляем овощи к поджаренному бекону и пассеруем их на слабом огне, не допуская, чтобы они подрумянились.

Затем добавляем фарш из говядины (полкилограмма) и продолжаем жарить, пока мясо не потеряет свой розовый цвет. Теперь вливаем в сковороду сто пятьдесят миллилитров красного вина и тушим до выпаривания жидкости. Вливаем томатный соус и бульон, накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на очень маленьком огне не менее двух часов. Затем заправляем соус ложкой густых сливок. Подаем спагетти болоньезе, посыпав блюдо сверху тертым пармезаном и мелко нарубленным базиликом. Лучший напиток к этому блюду - красное вино.

Как уже упоминалось, данный рецепт - это всего лишь "канва", на основе которой можно изобретать самые разные соусы. Например, многие любители пикантных блюд не представляют себе спагетти болоньезе без орегано и мускатного ореха. Некоторые любят добавлять в готовый соус рубленый чеснок. Еще один часто используемый вариант - замена томатного соуса свежими помидорами, с которых нужно предварительно снять кожицу. Даже такой ингредиент, как говяжий фарш, может быть заменен другим видом мяса. Некоторые итальянские повара предпочитают использовать для приготовления спагетти болоньезе курятину или мясо кролика. Другие берут в качестве мясной составляющей прошутто (итальянский окорок) или мортаделлу (болонскую колбасу). Существует даже вариант приготовления соуса из гусиной печени с добавлением белых грибов. Словом, данный рецепт - простор для кулинарных фантазий.

Расскажем, как приготовить соус болоньезе, адаптированный для российских условий. Панчетта - не частый гость на наших прилавках, поэтому ее можно заменить любым беконом, или просто использовать для приготовления блюда не чисто говяжий фарш, а смешанный - говядина, пополам со свининой. А если вы хотите приготовить блюдо с меньшим содержанием жира, то этот компонент можно исключить вовсе.

Если вы готовите блюдо, предполагая, что его будут есть дети, то можно исключить из рецепта и красное вино, на вкусе такая отмена сильно не отразится. Многие не любят и черешковый сельдерей, да и купить его в наших магазинах можно не всегда, поэтому данный овощ можно вполне заменить привычной всем петрушкой.

Итак, для приготовления соуса, адаптированного для наших условий, нам потребуется триста граммов фарша, по одной луковице и морковке, 3-5 ложек томатной пасты или 2-3 свежих помидора, стакан бульона (в идеале - говяжьего), две ложки измельченной петрушки, растительное масло, соль и, по желанию, любые специи.

Последовательность приготовления мало отличается от классического рецепта. На двух столовых ложках масла нужно обжарить овощи, затем добавить к ним фарш и продолжать готовить, разбивая образующиеся комочки вилкой или лопаточкой. Затем вливаем бульон, добавляем томатную пасту или протертые свежие помидоры и тушим, периодически помешивая, минут десять. Затем солим и приправляем по вкусу. Одновременно с приготовлением соуса отвариваем спагетти в большом количестве воды с добавлением соли и ложки растительного масла.

Готовые спагетти выкладываем на тарелки, поливаем соусом. Сверху можно посыпать тертым сыром и украсить зеленью. Наши спагетти с соусом болоньезе, приготовленные по адаптированному рецепту, готовы. Можно снимать пробу!


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Готовим спагетти болоньезе