Как делать оливье, чтобы удивить гостей

Салаты "Русский", "Столичный", "Зимний" - все это наименования одного и того же блюда, без которого сложно представить любое праздничное застолье. Готовят его "тазиками", без него не обходится ни одна новогодняя ночь… Да, речь пойдет именно об оливье.

Как правильно делать салат оливье - знал только его создатель, французский ресторатор Люсьен Оливье. Где могло возникнуть это блюдо, ставшее потом визитной карточкой русской кухни? Конечно, в Москве. Это произошло в 60-х годах 19 века в ресторане на Трубной площади.

Люсьен Оливье так часто менял ингредиенты и экспериментировал с соусами для салата, что оригинальный рецепт так и остался неизвестным. Тем не менее, салат был настолько популярен в Москве, что секрет его приготовления постарались восстановить в начале 20 века, основываясь на воспоминаниях посетителей.

Как делать оливье: истинный рецепт

Нарежьте отварное мясо рябчика, 300 грамм зеленого салата, отварной говяжий язык, два небольших свежих огурца, полдесятка вареных яиц и полбанки пикулей, добавьте 100 грамм паюсной (черной) икры, 20-25 штук раковых шеек и 100 грамм каперсов. Заправьте оливковым майонезом, приготовленным вручную.

В таком виде салат просуществовал до 1917 года. А после революции мясо рябчика стало атрибутом "догнивающей буржуазии", поэтому его заменили пролетарской отварной курицей, и обновленное блюдо назвали "Салат Столичный".

С течением времени изобретение французского повара становилось все более народным: маринованные корнишоны заменили на соленые огурцы, место каперсов занял зеленый горошек, появились лук и морковь, а майонез начали покупать и смешивать со сметаной. И, тем не менее, оливье было самым популярным блюдом всего пространства Советского Союза - от столичных ресторанов до самых отдаленных сибирских поселков.

Хозяек до сих пор мучает вопрос: как правильно делать оливье? Поспешим всех упокоить: единого варианта так и не придумали. Этот салат предполагает свободу творчества и включает те ингредиенты, которые есть в доме.

Единственное правило: все составляющие режутся небольшими кубиками (яйца, овощи, мясо) или добавляются целиком (зеленый горошек, креветки). Давайте разберем несколько проверенных и вкусных рецептов, которые смогут удивить гостей.

Как делать оливье с рыбой.

Традиционные ингредиенты: отварные картофель (5 шт.) и морковь (1 шт.), банка зеленого горошка, вареные яйца (4-5 шт.), сырой репчатый лук (1 небольшая головка).

Оригинальный ингредиент: консервированная кета, горбуша (1 банка) или слабосоленая семга или копченая скумбрия. Заправить майонезом.

Как делать оливье по-вегетариански.

Традиционные ингредиенты из предыдущего салата смешать с жареными шампиньонами.

Как делать оливье с кислым яблоком.

Это тоже разновидность вегетарианского блюда, которое хорошо подойдет для нестрогого поста. К традиционным ингредиентам добавляем несколько штук болгарского перца и два кислых яблока, нарезанных кубиками. Соль, перец, майонез - по вкусу.

Как делать оливье с карри

Традиционные ингредиенты смешиваем с вареным белым мясом курицы (400 грамм, нарезать), белой консервированной фасолью (1 банка) и двумя чайными ложками нежного карри. Заправляем солью и майонезом.

Как делать оливье по-восточному.

400 грамм отварной куриной грудки нарезать кубиками вместе с отварным картофелем (4 шт.) и яйцами (5 шт.). 200 грамм ягод винограда разрезать пополам, добавить полбанки зеленого горошка и 50 грамм свежей петрушки. Заправить традиционно - майонезом.

Как делать оливье по-царски.

Отварить 5 яиц, 4 картофелины и 200 грамм замороженного зеленого горошка. Нарезать кубиками слабосоленую красную рыбу (300 грамм), 4 маринованных огурчика, картофель, морковь. Добавить отвареный горошек, смешать с майонезом, украсить красной икрой.

Не бойтесь экспериментировать, смешивать новые вкусы. Быть может, новый салат, который станет классическим, придумаете именно вы!



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как делать оливье, чтобы удивить гостей