Вкусно на все случаи жизни: салат оливье с колбасой

Старый добрый оливье, главное праздничное блюдо ещё с незапамятных советских времён! Оно всегда было гвоздём программы, без него нельзя представить ни Новый год той поры, ни 8 марта.

Разнообразие рецептов

салат оливье с колбасойСейчас уже редко кто вспомнит, что представляет собой классический вариант этого салата. Он был изобретён в далёкие шестидесятые не менее далёкого 19-го века московским ресторатором, шеф-поваром французского происхождения. Фамилия, кстати, его такая же, как и название самого блюда. Знаменитый трактир "Эрмитаж" и прославился тем, что там стали подавать салаты оливье в разных вариантах. Изначально туда входило филе куропаток и рябчиков, раковые шейки, говяжий язык, нарезанный ломтями, кружки яиц и картофеля, маринованные огурчики и майонез, щедро сдобренный горчицей. Наш любимый салат оливье с колбасой уже очень далёк от того, первоначального варианта. Однако основные ингредиенты, как видим, те же. Со временем мясо дичи заменялось курицей, кусочками варёной говядины. Маринованные огурцы периодически заменялись солёными или свежими. А затем, когда стали готовить салат оливье с колбасой, туда клали и сырокопчёную, и со шпиком, и "Любительскую" и др. В конечном итоге остановились на вариантах без кусочков сала - "Докторской" и "Молочной".

Состав блюда

салаты оливьеКоличество ингредиентов для блюда зависит от того, на какое число едоков оно рассчитано. Тут уж хозяйка должна решать сама. Если получится много - не беда, пару-тройку дней ваш салат оливье с колбасой благополучно "поживет" в холодильнике и, в конце концов, всё равно будет съеден вами и другими домочадцами. В любом случае вам понадобятся:

  • батон вареной колбасы;
  • 5-6 яиц;
  • 10-11 средних картофелин;
  • 3-4 средних морковки;
  • 5-6 средней величины огурцов (маринованных, кислых, свежих - на ваше усмотрение, но свежих хватит и 3, иначе салат будет жидковатым);
  • 1 большая луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 баночка консервированного зелёного горошка;
  • ваш любимый сорт майонеза;
  • немного подсолнечного масла (по желанию).

Приступаем к приготовлению

фото салата оливьеТеперь можно в качестве образца и для вдохновения найти в кулинарной книге красивое фото салата оливье и приступить к его воплощению в жизнь. Овощи тщательно вымыть и отварить в мундирах. Яйца сварить вкрутую. Поскольку у нас салат оливье с колбасой, её нужно взять побольше, чтобы было вкусно. Поэтому весь батон необходимо разрезать на кружочки толщиной не более сантиметра, а затем их порубить кубиками. Не обязательно крошить очень мело, но и крупные куски будут смотреться грубовато, да и вкус подведёт. Так же мелко нужно порубить лук. Обычный репчатый можно заменить зелёным. Так же покрошить огурцы и всё высыпать в глубокую миску. Когда овощи сварились, их следует очистить от кожуры. Делать это лучше, пока корнеплоды тёплые, так лучше снимаются "мундиры". После этого морковку режем полосками и затем кубиками, картошку, как и колбасу, кружочками и кубиками. Варёные и очищенные яйца мелко шинкуем, и все прочие ингредиенты помещаем в ту же миску. В последнюю очередь кладём горошек, предварительно промыв его от рассола. Всё солим, только аккуратно, так как майонез тоже содержит соль, и перчим. Затем заправляем майонезом. И, напоследок, чтобы блюдо получилось сочнее и вкуснее, добавляем немного растительного масла. Хорошенько мешаем и оставляем на пару часов настояться. Потом часть блюда выкладываем в салатницу или вазочку, украшаем веточками петрушки и укропа, маслинами или кружками редиса. И пробуем на здоровье!



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Вкусно на все случаи жизни: салат оливье с колбасой