Салат "Прага"

Наверное, не найдётся в нашей стране человека, который не любил бы салаты. Без них немыслим ни один праздник. И сейчас, когда позади время тотального дефицита, и можно не ограничиваться стандартными оливье и селёдкой под шубой, перечень холодных блюд поражает своим разнообразием. Например, салат "Прага" - готовится он быстро, просто, ингредиенты несложные и недорогие, а вкус потрясающий! К тому же этот салатик подойдёт как для праздника, так и для повседневного семейного ужина.салат прага

Салат "Прага" слоёный, так что готовить его нужно на блюде, аккуратно выкладывая слой за слоем. Но если у вас отчего-то возникают проблемы с этим, можете поступить иначе и выложить составляющие в прозрачную салатницу слоями.

Чтобы приготовить салат "Прага", понадобится одно куриное филе, четыре яйца, два-три солёных или маринованных огурца, одна луковица, одна морковь, банка зелёного горошка, двести граммов чернослива, сто-сто пятьдесят граммов твёрдого сыра, майонез.

Салат "Прага". Рецепт

Куриное филе отвариваем в подсоленной воде, яйца варим до готовности. Трём на крупной тёрке в отдельные ёмкости сыр, огурцы, яйца. Лук режем мелко. Если не хотите, чтобы он горчил, обдайте его кипятком, а затем сразу холодной водой - он будет хрустеть, но горечь и резкий запах уйдут. Отваренное куриное филе порежьте мелкими кубиками. Чернослив залейте кипятком, когда он распарится - порежьте соломкой. Варёную морковь трём на средней тёрке, с горошка сливаем жидкость.салат прага рецепт

Теперь собираем салат "Прага". Рецепт говорит, что на блюдо или в салатницу выкладывать все нужно слоями: курицу, солёные огурцы, лук, яйца, морковь, горошек, чернослив. Слегка смазываем майонезом, сверху сыплем тёртый сыр. Конечно, кому-то подобное сочетание ингредиентов покажется диким и невкусным, но поверьте - это стоит того, чтобы попробовать! Как правило, самые лучшие салаты часто появлялись спонтанно, из того, что было под рукой. И результат оказывался неожиданным. Возможно, именно так, в порыве вдохновения, родился салат "Прага".

Кстати, существует он не только в таком виде, а ещё в нескольких вариантах. Например, варёная морковь заменяется сырой. Вместо солёных огурцов кладут свежие, салат выкладывают не слоями, а смешивают- для заправки желтки сваренных вкрутую яиц растирают с французской горчицей. В такой вариант горошек не добавляют. Это более изысканный салат "Прага".

А теперь пара полезных советов. Чтобы куриное филе для салата было сочным, варите его на слабом огне, бульон не должен кипеть, лишь слегка булькать. Можно добавить в воду морковь или корень петрушки, лавровый лист.самые лучшие салаты

Если вам салат кажется суховатым, можете смазывать майонезом некоторые слои. Не стоит делать это после каждого, салат "поплывёт".

Лук для салата можно замариновать на непродолжительное время в смеси воды и уксуса - это придаст салату пикантный вкус.

Конечно же, как часто случается в мире кулинарии, классический, то есть правильный рецепт того или иного блюда отыскать сложно. Каждый более-менее уважающий себя повар будет утверждать, что именно он готовит салат "Прага" лучше всех! Но так ли важно, какой рецепт самый верный? Найдите свой и радуйте близких вкусным блюдом!


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Салат "Прага"