Как делать салат мимоза

В 70-х годах двадцатого столетия одной из хозяек в нашей стране пришла мысль использовать для салата тот небольшой набор продуктов, который тогда был в магазинах всегда. Так появился салат "Мимоза", один из самых простейших в приготовлении, но невероятно вкусных и любимейших салатов советских людей. Каждая хозяйка сегодня знает, как делать салат "Мимоза". Особенно выручает это блюдо тогда, когда в холодильнике есть только минимум продуктов.

Первый рецепт салата "Мимоза" включал вареные яйца, консервированную рыбу, майонез, сыр. Этот популярный салат подавали на праздничный стол наряду с "Оливье" и "Селедкой под шубой". Сейчас из-за простоты и дешевизны рецепта его готовят и в будние дни. Как делать салат "Мимоза" - об этом знают нынче и стар, и млад.

В двадцать первом веке появилось великое многообразие вариаций этого удивительного изобретения советских хозяек: с крабовыми палочками, с креветками, шпротами и другими рыбными консервами и морепродуктами. В журналах, газетах, на форумах в интернете молодые и опытные кулинары делятся своими рецептами в разделах "Салаты как делать". Обязательные ингредиенты салата "Мимоза" со временем дополнились луком репчатым и зеленым, морковью, картофелем, чесноком, сливочным маслом, рисом, яблоками и др.

Вначале мы расскажем, как делать салат мимоза по классическому рецепту.

Для его приготовления берем яйца (4 шт.), картофель (2 средние картофелины), сыр (200 г), морковь (1 средняя морковка), майонез (200 г), рыбные консервы в масле (1 банка - шпроты, сайра, макрель, сардины или др.), твердое сливочное масло (100 г), репчатый лук (2 средние луковицы), чеснок (2 зубчика) и зелень (по вкусу).

Отвариваем картофель, яйца и морковь, охлаждаем и очищаем их от кожуры и скорлупы. Белки аккуратно отделяем от желтков и натираем на мелкой терке по отдельности. На этой же терке натирается картофель, морковь и сыр. Репчатый лук меленько режется. Теперь смешиваем картофель со 100 граммами соуса майонез и чесноком. Подготовленные продукты выкладываются в стеклянный салатник или на плоское блюдо слоями. Сначала идет смесь картофеля, чеснока и майонеза, за ней измельченный лук, твердое сливочное масло, которое натирается на мелкой терке непосредственно над блюдом. Некоторые хозяюшки, узнав, как делать салат мимоза от своих подруг, иногда начинают со слоя рыбных консервов, но все-таки прослойка картофеля придает блюду большую сытность и насыщенный вкус.

Затем настает очередь тертых яичных белков, а на них выкладываются рыбные консервы, уже размятые вилкой до консистенции кашицы и без рыбьих косточек. На рыбу кладем морковь, а следом сыр. Покрываем всё слоем майонеза, потом посыпаем тертым желтком, поверх которого красиво выкладываем веточки зелени (ее можно измельчить и посыпать сверху на салат).

Ставим салат в холодильник, чтобы он хорошо пропитался, лучше на 2-3 часа, но если гости уже на подходе, хватит и 30 минут.

В некоторых рецептах "Как делать салат мимоза" можно встретить вариант, когда майонезом промазывается каждый слой. В этом случае майонез лучше поискать с лимонным соком, а никак не с укусом (так полезнее для здоровья). Для промазывания берите этот соус средне- или высококалорийный, майонез с низким содержанием калорий для прослойки не очень годится.

Как делать зимний салат "Мимоза", вы уже знаете. А вот в весенне-летний салат вместо репчатого лука добавляют перья зеленого лучка, только украшают им любимое блюдо, когда оно полностью готово.

Для тех, кто сидит на диете, существуют варианты диетических салатов "Мимоза". Но даже и классический рецепт такого блюда будет не слишком вреден для следящих за своей фигурой.

Предложенный вам выше рецепт салата "Мимоза" подходит для будних дней. На праздничный стол рыбные консервы в масле можно заменить форелью, горбушей, креветками, кетой и др., используют в рецептах даже печень трески.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Как делать салат мимоза