Как делают шоколад

Большинство жителей нашей планеты обожают шоколад. Это вкусное лакомство пришлось по вкусу и взрослым, и детям. Есть люди, которые не могут прожить и дня, не съев хотя бы одного шоколадного кусочка. Чем вызвана такая популярность этого лакомства? Как делают шоколад, любимый практически каждым?

Основным сырьем для производства шоколада служат какао-бобы. Найти это чудесное дерево можно в Австралии, в Центральной и Южной Америке, Западной Африке и некоторых районах Юго-Восточной Азии. В тех уголках планеты, где имеются тропические леса. Это растение предпочитает хорошую рыхлую почву и не любит прямого попадания солнца. Поэтому оно прячется обычно под более высокими деревьями. Вот на таких капризных деревьях и растут плоды, по форме напоминающие дыню или огурец, внутри которых находятся зерна какао-бобов.

Сами какао-бобы очень горькие, в их состав входит около 30% какао-масла и 30% воды. После сбора плодов, бобы вытаскивают и оставляют в специальных ящиках, примерно на неделю. После того, как под воздействием кислорода они приобретут специфический запах шоколада, их отправляют на дальнейшую обработку, для производства уже непосредственно шоколада.

На фабриках бобы сортируют при помощи специальных машин. Разные по размеру семена имеют не одинаковый вкус. После этого бобы обжаривают. Этот процесс необходим, чтобы удалить ненужную влагу и придать бобам аромат и вкус. Кроме того, в результате обжарки бобы проходят стерилизацию. Далее семена перемалывают, чтобы получить массу, состоящую из какао-масла и крупинок.

Полученную массу, в результате размалывания зерен какао-бобов, и называют какао тертым. Его сортируют, и отправляют крупные фрагменты на производство шоколада в плитках, а более мелкие для производства глазури и добавления в конфеты. Из полученных ингредиентов: какао-масла, какао тертого и сахарной пудры готовят шоколадную массу. Ее доводят до нужной консистенции, выдерживают несколько дней в специальных перемешивающих машинах, а затем добавляют необходимые компоненты для производства шоколадных плиток. Так как делают шоколад при помощи машин, то весь процесс не очень трудоемкий. Но в результате получается то, что нравится миллионам людей.

Как делают шоколад с разными добавками? Очень просто. В шоколадную массу, перед формированием плиток, добавляют орехи, изюм, печенье или другую начинку. Плитки охлаждают в специальных формах, упаковывают и отправляют на торговые точки.

Немалый интерес вызывает и то, как делать шоколадные конфеты. Здесь тоже нет ни каких секретов. Готовые конфеты обмакивают или поливают тонким слоем шоколада. В основном используют второй способ, так его выполняют специальные машины. Слой шоколада должен быть тонким, тогда конфета считается лучше.

Многие хотели бы знать, как делают пористый шоколад. При его производстве шоколад разливают в формы и отправляют в специальные вакуумные котлы. Там он находится в жидком состоянии в течение нескольких часов. Под воздействием вакуума, пузырьки расширяются, и получается пористый шоколад.

Производители предлагают много сортов шоколада. По содержанию какао его подразделяют на горький, молочный и белый. Самый полезный шоколад горький. Он содержит больше всего продуктов какао. Как делают шоколад белым? Просто в него не добавляют какао порошок, поэтому он имеет светлый оттенок.
Каждый любитель этого лакомства найдет угощение себе по вкусу. Выбор сортов шоколада богат. Перечислить весь ассортимент шоколадных плиток невозможно. Разные начинки и наполнители, разные сорта, да и многочисленные производители, у каждого из которых есть свой оригинальный рецепт, не оставят равнодушным даже самого требовательного гурмана.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как делают шоколад