В чем польза и вред горького шоколада

Польза и вред горького шоколада уже давно являются камнем преткновения диетологов многих стран. В народных массах большую популярность получил его десертный собрат. Ценителей легкой горчинки не так уж много, однако они есть. Ведь в чем отличие десертного шоколада от так называемого черного? Первый разводят значительным количеством сахара. А ведь это белый яд. К тому же такая вкусовая добавка искажает первоначальный вкус какао-масла. Человек, поедающий десертный шоколад, просто ощущает вкус сладкой плитки. Тогда как гурман наслаждается аутентичной горькой пикантностью какао-масла.Польза и вред горького шоколада

Несмотря на то, что польза и вред горького шоколада обычных потребителей интересуют мало, давайте рассмотрим этот сложный вопрос. В этом лакомстве не так уж и много компонентов. Только какао-бобы и сахарная пудра. Причем зерен, из которых путем алкализации получается порошок и масло, в горьком шоколаде должно присутствовать не менее 72 %. Если какао-бобов меньше, это уже другой вид - десертный или молочный. В горьком шоколаде допускаются лишь некоторые виды наполнителей. Это преимущественно орехи. Качественный продукт должен именно горчить, но никак не кислить.

Польза и вред горького шоколада во многом зависят от его производителя. Если он использует при изготовлении пальмовые масла и прочие заменители, это уже не качественный продукт. Говорить о его пользе не приходится. Кислинка, которая свидетельствует о плохой переработке какао-бобов, может раздражать слизистую желудка и вести к гастритам. Ну а переизбыток сахара не только убивает превосходный горький вкус, но также и повышает питательную ценность продукта.

Горький шоколад польза и вредКстати, о калориях. В этом вопросе польза и вред горького шоколада слились воедино. Питательная ценность продукта, несмотря на малое количество сахара, довольно высока: 539 ккал на стограммовую плитку. Это из-за какао-масла. Поэтому, если вы сидите на диете, нужно строго ограничить потребление шоколада, даже черного. Однако врачи все равно считают, что его можно назвать здоровым продуктом. Те, кто ест горький шоколад, меньше болеют диабетом. Этот продукт нормализует кровообращение головного мозга, он хорош для профилактики сосудистых и сердечных хворей, способствует хорошему настроению и улучшает память. Это антидепрессант и антиоксидант в одной упаковке.

Вред горького шоколада

Но при чрезмерном употреблении может проявиться и вред горького шоколада. Это выражается в аллергических реакциях: зуде, головокружении. Также не стоит его есть перед сном, поскольку всем известен его возбуждающий эффект. Способность продута изменять артериальное давление может плохо повлиять на самочувствие людей, у которых нездоровое сердце. А вот расхожее мнение, будто шоколад вызывает привыкание, не нашло подтверждения в научных исследованиях.

Как видим, в проблеме - горький шоколад: польза и вред - чаша весов склоняется к тому, что этот продукт, скорее, хорош для здоровья. Даже зубной эмали эта сладость не доставляет проблем, а устраняет кровоточивость десен. Углеводы, которые в избытке содержатся в продукте, эффективно сжигают жиры. Флавоноиды - антиокислительные вещества - устраняют тромбы, улучшают кровообращение и нейтрализуют действие свободных радикалов. Но наиболее известно антидепрессантное свойство горького шоколада, из-за которого его прозвали "плиткой счастья".



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » В чем польза и вред горького шоколада