История российского шоколада, или Кто производит шоколад "Аленка"

Эту марку шоколада любят даже современные избалованные дети, а в прежние времена "Аленка" была лучшим подарком для любого советского ребенка. Часто мы задаемся вопросом, а кто производит шоколад "Аленка"? Здесь мы расскажем подробно об этом.кто производит шоколад аленка

Из истории

В 60-х годах правительство страны принимало новую продовольственную программу. Один из ее пунктов звучал как "разработка нового шоколада". Сделать эту идею реальной должны были лучшие кондитеры страны. От того, кто производит шоколад "Аленка" (или будет производить), ждали, что новое кондитерское изделие будет вкусным, недорогим, а главное - молочным. Объяснялось это тем, что в Советском Союзе выпускали в основном горький шоколад, который не слишком любили дети. Это было обусловлено тем, что в стране был дефицит сухого молока, но развитие животноводства сняло данную проблему.

Рецептуру нового продукта разрабатывали на нескольких кондитерских фабриках. Сначала эксперименты были не очень удачными. Если молока добавляли много, плитка не формовалась, если мало, то было не очень вкусно. В 1966 году на фабрике "Красный Октябрь" правильная пропорция ингредиентов была подобрана. Окончательно рецептуру утвердили спустя год. Она включала в себя масло какао, сахарную пудру, тертое какао, сухие сливки, ванильную эссенцию, сухое молоко, разжижитель. Жирность шоколада составляла 37,3 процента. Таким образом, мы выяснили, что производитель шоколада "Аленка" - это фабрика "Красный Октябрь". Она является им и по сей день.

Лицо с обложки

Изначально на обертке должна была находиться Аленушка с картины Васнецова. Именно она дала название новому лакомству. Но оказалось, что Аленушка уже изображена на этикетке другой фабрики. Просуществовала она там недолго, потому что не понравилась партийным чиновникам. Они сочли, что может возникнуть негативная ассоциация: детство счастливое, а девочка босоногая. Окончательно от названия решили не отказываться, а лишь изменили его, теперь кондитерское изделие стало называться не "Аленушка", а "Аленка". В народе об этих интригах не знали и считали, что шоколад назвали в честь дочери Валентины Терешковой. Другие люди этупроизводитель шоколада аленка романтическую версию поддерживают в той части, что касается дочки, только по их мнению так звали ребенка Юрия Гагарина.

У обоих космонавтов подрастали маленькие Леночки. Это и неудивительно: в те годы это популярное имя носила каждая десятая девочка. Перед теми, кто производит шоколад "Аленка", стояла задача - подобрать лицо, которое понравится всем. Привычная глазастая малышка в платочке появилась не сразу. Сначала украшали этикетку нарисованные маленькие девочки и барышни постарше. Оформление было тематическим: на лакомстве, выпущенном к новому году, красовалась снегурочка, на первомайских образцах - девушка с гвоздиками, спешащая на демонстрацию. В газете была опубликована информация о проведении конкурса на лучшую фотографию девочки. Победил снимок фотокорреспондента Геринаса, на котором была изображена его дочка, тоже Лена. Художник Маслов по фотографии создал изображение, которое уже много лет размещается на этикетке. Девочка стала голубоглазой, с более пухлыми губами и вытянутым овалом лица.сколько стоит шоколад аленка

Сколько стоит шоколад "Аленка"

Эта марка шоколада стала самой популярной в СССР. Объяснялось это тем, что при отличном вкусе стоила "Аленка" 80 копеек, тогда как горький шоколад имел цену больше рубля. В наше время стоимость "Аленки" осталась доступной. В магазинах этот шоколад можно купить по цене от 35 до 55 рублей, мелким оптом чуть дешевле.

Теперь вы знаете, кто производит шоколад "Аленка", как он появился и кто изображен на его этикетке.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » История российского шоколада, или Кто производит шоколад "Аленка"