Шоколадные фабрики россии. история появления продукта в стране

Впервые шоколад появился на Востоке. Это уже позднее секрет его производства распространился по всему миру. Сейчас этот продукт любим многими и его производством занимаются тысячи предприятий. Шоколадные фабрики России известны не только в нашей стране, но также пользуются большой популярностью и за ее пределами.

Начало пути

В Европе о шоколаде узнали приблизительно в середине 16 века. А в России он впервые появился лишь спустя несколько столетий. Поначалу это был горячий шоколад, который готовили и подавали в небольших лавках. Позднее стали появляться целые цеха, и даже заводы по его производству. Первые шоколадные фабрики России начали строить в 19 веке. Наиболее известными были производства, расположенные в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Москве. В специализированных магазинах изделия продавались поштучно и на развес. Это давало возможность каждому хотя бы раз попробовать необычное восточное лакомство. Однако привычный в наши дни продукт в виде плиток выпускали в те годы только шоколадные фабрики России, хозяевами которых были иностранцы.

шоколадные фабрики россии

К примеру, немецкая компания "Эйнем", которая впоследствии стала называться "Красный октябрь", или французское общество "А. Сиу и Ко". Это и понятно, ведь тогда в стране не было своих специалистов в этой области. Зато теперь шоколадные фабрики России занимают одно из ведущих мест в мире и отправляют свою продукцию во многие страны Европы, Японию и Америку.

Российские гиганты

Многие из первых предприятий по производству шоколада в стране после революции 1917 года были совершенно неоправданно забыты и прекратили свою деятельность. А среди тех, что остались и работают, по сей день, такие крупные шоколадные фабрики России, как:

1) Фирма Леоновых, которая была основана купцами в 1826 году. Ныне эта фабрика носит название "РОТ ФРОНТ".

2) Товарищество Абрикосова, которое в наши дни больше известно как фабрика "Бабаевская".

крупные шоколадные фабрики россии

3) Предприятие француза Адольфа Сиу. Сейчас его знают как фабрику "Большевик".

4) Фабрика немца Фердинанда фон Эйнема, которая с 1922 года носит гордое имя "Красный октябрь".

Чуть позднее, уже в 20 веке, появились широко известные во времена Союза предприятия:

1) "Ударница", созданная в Москве в 1929 году.

2) Фабрика "Россия" из Самары, которая прежде называлась Куйбышевская. Построенная в 1970 году, она со временем стала одной из крупнейших в Европе. Правда, теперь завод принадлежит компании "Нестле".

Каждое из этих предприятий по сей день узнаваемо и любимо многими россиянами.

Сладкое удовольствие

Но это еще не все шоколадные фабрики России. Список можно продолжить. Каждому ребенку в нашей стране известна продукция под названием "Моя магия". Это и шоколадные яйца, и шары с веселыми сюрпризами, которые выпускает фабрика с необычным названием "ВАВИ-НЕВА". Кроме того, к новогодним праздникам предприятие отправляет в магазины страны фигурки Снегурочки, Деда Мороза, зайца и самые разные елочные игрушки, также сделанные из молочного шоколада. Не менее известны на отечественном рынке предприятия, расположенные в Санкт-Петербурге: "Тоффи" и "Камея". Кроме того, большой популярностью пользуется продукция, выпускаемая на ОАО "Акконд", фабрике "Глобус", ОАО "Феретти Рус", объединении "Славянка".

шоколадные фабрики россии список

Россияне с большим удовольствием покупают шоколадные изделия, приготовленные специалистами кондитерских фабрик Воронежа, Сормово и Пензы. Многим с детства знакомы конфеты знаменитой Тульской "Ясной Поляны". Многие из перечисленных заводов продолжают работать самостоятельно, а некоторые присоединились к таким гигантам, как холдинг "Объединенные кондитеры".

Признанные лидеры

У российских производителей шоколада, как и у представителей других отраслей, есть свои признанные лидеры. Они представляют собой элиту отечественной кондитерской промышленности. По мнению специалистов можно выделить всего пять предприятий, которые по праву представляют на мировом рынке шоколадные фабрики России. Рейтинг этих компаний складывается следующим образом:

1) Место признанного лидера занимает концерн "Объединенные кондитеры", доля которого в розничном рынке составляет 20 процентов.

2) Второе место принадлежит компании MARS-RUSSTA, производящей знаменитые батончики "Сникерс", "Баунти", "Марс" и плиточный шоколад "Дав". Ее 15 процентов от общего объема тоже можно считать солидным достижением.

3) Третье место - за компанией "Нестле". Свои 11 процентов она сделала на таких популярных брендах, как "Золотая марка", "Сударушка", "Российский" и "Путешествие". С таким же результатом работает фирма Kraft Foods. Ее бренды Alpen Gold, Milka, Cote D’Or, "Воздушный" и Toblerone тоже не менее известны в нашей стране.

4) На четвертом месте - итальянская компания Ferrero, которую теперь представляет фабрика во Владимирской области. Ее 9 процентов говорят о том, что россиянам нравятся Kinder, Ferrero и Rocher Rafaello.

шоколадные фабрики россии рейтинг

5) Остальные 34 процента приходятся на долю более мелких производителей.

Однако в последние годы шоколадное производство страны все больше ощущает на себе тенденцию, направленную на консолидацию с объединением мелких производств в мощные концерны.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Шоколадные фабрики россии. история появления продукта в стране