История шоколада

История шоколада, по мнению специалистов, началась в Мексике тысячелетия эдак три назад. О плодах какао было известно еще американским индейцам из цивилизации ольмеков, которые существовали за 1000 лет до н.э. И как же это происходило?

История шоколада: начало

Еще до таких великих и известных цивилизаций, как майя и ацтеки, в районе Мексиканского залива жили племена ольмеков. Они-то как раз впервые и начали готовить напиток из какао-бобов, они же стали первыми, кто выращивал шоколадные деревья. Кстати, слово "какава" встречалось именно в обиходе этого давно уже вымершего племени.

Позже к какао-напитку пристрастились и майя, однако называть они его стали "шоколатль". У ацтеков же он носил название "какахуатль". Кстати, замечено, что все языческие народы выбирали в качестве предметов поклонения что-нибудь необычное. Индейские культуры в течение веков сменяли одна другую, но отношение к какао у них всегда было более чем благоговейным. Майя верили, что существует даже бог какао и употребляли шоколадный напиток во время религиозных ритуалов, считая его священным. Ацтеки также воспринимали какао-плоды в качестве пищи богов, полагая что "какахуатль" дарует им духовное прозрение.

Сегодня древняя история шоколада хорошо прослеживается благодаря удивительной находке, обнаруженной на территории Белиза. Там удалось найти порошок с окаменевшим осадком, который относится, по мнению ученых, к 600 г. до н.э. В результате проведенного химического анализа было выяснено, что это не что иное, как растолченные, а затем сваренные бобы какао, дополненные ароматическими примесями.

История шоколада получила свое дальнейшее развитие, когда в 1502 году Колумб высадил свой корабль на американские земли. Тогда индейцы угостили его чашкой горячего шоколада. Путешественник, правда, от подарка отказался, но взял рецепт и плоды какао с собой, чтобы преподнести испанскому королю. Монарх также не оценил новшество. И только когда в 1519 году на мексиканское побережье ступил Кортес и решил слишком горький черный шоколад подсластить тростниковым сахаром, а затем привезти к испанскому королевскому двору, цивилизованный мир оценил это лакомство по достоинству.

Достаточно долго шоколад употреблялся лишь в жидком виде. Плиточная же форма впервые появилась где-то в середине 19 века, когда англичане додумались смешивать какао-порошок с маслом какао и сахарным песком. На шоколадные плитки сразу же появился огромный спрос. Еще позже в новый продукт стали добавлять молоко - так родился молочный шоколад, который сегодня заметно опережает по популярности горький.

Сегодня весь мир обожает шоколад, который может благодаря самым передовым технологиям производства выступать в совершенно различных ипостасях. Сегодня кондитеры выпускают этот продукт на основе какао с ореховой, молочной, помадной, йогуртовой начинками, с грильяжем, сухофруктами, цукатами, воздушным рисом, а также добавляют в него жгучий перчик. Шоколадная глазурь традиционно украшает большинство тортов и пирожных. Ну и, конечно, все дети и взрослые любят пить какао-напиток по утрам и получать к тому или иному празднику красивую фигурную поделку из шоколада.

А музей шоколада в Москве - это удивительное, сказочное место, куда мечтает попасть каждый ребенок, чтобы совершить путешествие по реке из шоколада (кстати, она изображена на полу заведения) в мир этого лакомства, сладкого и горького одновременно. Взрослым, наверняка, также будет небезынтересна представленная здесь богатая тематическая экспозиция, которую составили экспонаты из фондов таких легендарных кондитерских фабрик, как Рот Фронт, Красный Октябрь, Бабаевская, а также вывезенная из Гватемалы, Гондураса и Мексики этнографическая коллекция предметов, так или иначе связанных с какао.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » История шоколада